Новости 18 июля 2012 г. 11:26

Создание туристической зоны на Куршской косе тормозится из-за судебных споров о земле - власти Калининградской области

Калининград. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арендаторы земельных участков на Куршской косе не хотят отдавать их под проект создания туристско-рекреационной особой экономической зоны, сообщила журналистам министр экономики правительства Калининградской области Елена Пожигайло.

По словам Е.Пожигайло, на Куршской косе есть лишь один участок земли, в районе поселка Рыбачий, на котором можно создавать турзону, но арендаторы не хотят уступать его под проект, хотя сами при этом не платят аренду.

"В прошлом году вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минэкономразвитию и Росимуществу разобраться с этими арендаторами и получить землю для предоставления ее инвесторам. Через полгода Росимущество подает иски в суд о расторжении договоров аренды. Но суды по данному вопросу идут до сих пор", - заявила министр.

Она подчеркнула, что под проект турзоны изначально были выделены участки в трех местах - в корне косы, в поселках Морском и Рыбачьем. Однако, на первых двух строительство каких-либо объектов не согласовало Минприроды. Оказалось, что на одном растут растения из Красной книги, в другом месте мигрируют животные.

Земельный участок у поселка Рыбачий арендаторы не захотели отдавать без судебных тяжб. В результате проект создания турзоны на Куршской косе стал пробуксовывать. Довести эту ситуацию до федерального центра правительству Калининградской области удалось лишь в прошлом году, отметила Е.Пожигайло.

Она так же напомнила, что 5 июля на состоявшемся в Москве совещании вице-премьер Д.Козак поддержал предложение губернатора Николая Цуканова о сохранении проекта турзоны на Куршской косе. Там же на главу региона была возложена координация работы ведомств, от которых зависит дальнейшая судьба проекта.

"В результате в Калининград 25 июля приезжает делегация руководителей федеральных ведомств, которые причастны к проекту. Вместе с Н.Цукановым представители Минэкономразвития, Минприроды, Минкультуры, а также Росимущества, Росреестра и Ростуризма посетят Куршскую косу и обсудят данный вопрос", - завила Е.Пожигайло.

Итоги этого совещания будут использованы для разработки конкретных предложений по созданию ОЭЗ на Куршской косе. До 1 октября региональное правительство должно представить их в Минэкономразвития РФ, которое через месяц, согласно поручению Д.Козака, вынесет эти предложения на рассмотрение правительства РФ.

Как сообщалось ранее, правительству Калининградской области удалось отстоять проект создания туристско-рекреационной зоны на Куршской косе.

Ранее Минэкономразвитие дважды вносило в правительство РФ предложение о ликвидации туристических ОЭЗ в Калининградской области и Ставропольском крае. Первое такое представление было сделано еще летом 2011 года.

Основанием для данных предложений стал тот факт, что регионы за несколько лет так и не смогли привлечь в них ни одного резидента.

В настоящее время в России создается 13 особых экономических зон туристического типа. Семь туристических зон располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, республики Алтай, республики Бурятия, Приморского края, Ставропольского края, Калининградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще