Новости
14 июля 2014 г. 18:40

СП ТМХ и Alstom планирует запустить завод по производству трамваев в 2015г, расширить в 2016г

Санкт-Петербург. 14 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "ТрамРус" - совместное предприятие ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и французской Alstom планирует ввести в эксплуатацию завод по производству трамваев в Петербурге в 2015 году, сообщил генеральный директор "ТрамРус" Евгений Голубев журналистам в понедельник в Петербурге.

По его словам, новый завод будет осуществлять полный цикл производства трамваев, включая производство тележки и тягового преобразователя. Предполагается, что к 2016 году локализация производства составит до 80%.

Е.Голубев напомнил, что в настоящее время у "ТрамРуса" уже есть производственная площадка на ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" площадью около 4 тыс. кв. м, которая позволяет выпускать до 2-3 трамваев в месяц. На новом заводе объем выпуска составит около 10 трамваев в месяц.

Генеральный директор ТМХ Андрей Андреев в свою очередь отметил, что испытательный цех нового завода планируется построить к концу 2014 года, производственный цех - в III квартале 2015 года. Объем инвестиций в строительство двух цехов, по его словам, оценивается в сумму около 1 млрд рублей.

Кроме того, отметил А.Андреев, в перспективе планируется создать замкнутый цикл производства, который предусматривает, в частности, строительство цеха окраски. Объем инвестиций в этот этап расширения оценивается в 600 млн рублей.

Завершение этапа, по его словам, запланировано на лето 2016 года.

Новый завод, добавил А.Андреев, можно будет приспособить, в том числе, и под производство вагонов метро.

Как сообщалось ранее, ООО "ТрамРус" - совместное предприятие ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и французской Alstom - реализует проект по строительству трамвайного завода на площадке ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод".

Строятся два здания (производственный и испытательный цеха) общей площадью 20 тыс. кв. м. Мощность завода составит 100-120 трамваев в год, реальный объем производства будет зависеть от заказов.

Новый завод будет выпускать низкопольные трехсекционные трамвайные вагоны, созданные на основе платформы Citadis (разработка компании Alstom) для стран с колеей 1524 мм.

Завод будет поставлять продукцию в регионы России и в страны СНГ. По оценке компании на пространствах СНГ (включая Россию) сейчас курсирует порядка 13 тыс. трамваев, из них 83% - устаревший парк.

Alstom - одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся производством энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Значительный пакет акций компании принадлежит французскому строительному гиганту Bouygues.

ТМХ - крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской, Тверской областях и на Украине. По 25% + 1 акция материнской компании холдинга владеют ОАО "Российские железные дороги" и французский концерн Alstom, остальные - у бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также структур "Трансгрупп АС".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще