Новости 24 июня 2021 г. 14:50

СПбГУ просит Генпрокуратуру и минюст оценить сотрудничество с организацией "Немецко-русский обмен", признанной нежелательной

Санкт-Петербург. 24 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) ждет разъяснений генеральной прокуратуры РФ и министерства юстиции РФ по поводу возможности сотрудничества с ООО "Немецко-русский обмен" (Deutsch-Russischer Austausch e.V.), признанного в РФ нежелательной организацией.

"В связи с включением организации "Deutsch-Russischer Austausch e.V." в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, мною были направлены запросы в министерство юстиции РФ, а также в генеральную прокуратуру РФ о возможности дальнейшего сотрудничества университета с ООО "Немецко-русский обмен", - говорится в ответе заместителя ректора по международной деятельности Сергея Андрюшина в виртуальной приемной вуза.

Как сообщалось, в конце мая Генпрокуратура РФ признала нежелательными в России три некоммерческие организации из ФРГ: Deutsch-Russischer Austausch e.V. ("Немецко-русский обмен", "НРО"), Forum Russischsprachiger Europaer e.V. ("Форум русскоязычных европейцев", "ФРЕ") ФРГ; Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH ("Центр либеральной современности", "ЦЛС"). В ведомстве посчитали, что их деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ".

Кроме того, в апреле руководство СПбГУ попросило Генпрокуратуру РФ дать оценку возможности продолжения сотрудничества Факультета свободных искусств и наук СПбГУ с американским Бард колледжем (Bard College) (21 июня деятельность организации признана нежелательной в РФ). Основанный в 1860 году Бард колледж - частный гуманитарный университет свободных искусств и наук в штате Нью-Йорк, СПбГУ имеет многолетний опыт взаимодействия с организацией.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще