Новости
27 июня 2014 г. 16:55

Специалисты МЧС Калининградской области проверят реки на наличие затонувших миниподлодок времен Второй мировой

Калининград. 28 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Центра МЧС России по проведению подводных работ специального назначения на Северо-Западном направлении (ГОСАКВАСПАС) проведут обследование рек в Калининградской области на предмет нахождения на их дне немецких миниподводных лодок времен Второй мировой войны.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Центра Николай Шеремет, специальная экспедиция ГОСАКВАСПАСА пройдет по главным рекам региона и в акватории Куршского залива. На всем протяжении специалисты будут проверять версию о том, что на дне рек могут находиться затонувшие сверхмалые немецкие подводные лодки проекта "Бибер" времен второй Мировой войны.

По словам Н.Шеремета, калининградские историки приводят немало фактов, которые говорят о том, что сразу после войны в реках тогда еще Восточной Пруссии советские солдаты видели силуэты мини-подлодок. В последующие годы об обнаружении этих подлодок заявляли искатели-энтузиасты, которые якобы даже поднимали на поверхность отдельные детали субмарин.

"Наш поиск будет иметь и более прикладное значение. Мы проверим судоходные реки Калининградской области на предмет нахождения на их дне опасных объектов. Это необходимо в связи с тем, что в регионе намечается бурное развитие яхтенного и водного туризма, в том числе и зарубежного. Потому безопасность туристов в этом вопросе должна стоять на первом месте", - отметил начальник Центра.

Он добавил, что сверхмалые подводные лодки "Бибер" стояли на вооружении Германии во время Второй мировой войны. Они предназначались для действий в прибрежной зоне, в основном возле французского и голландского побережья.

Стремление немцев обеспечить возможность транспортировки лодок на грузовых автомобилях и спуска их на воду с необорудованного берега привело к тому, что водоизмещение "Бибера" ограничили 7 тоннами, а экипаж - одним человеком. Длина лодки - 9 метров, ширина - 1,57 метра. Вооружение состояло из двух 533-мм торпед или мин.

С мая по ноябрь 1944 года на верфи "Deschimag A.G. Weser" в Бремене были построены 324 "Бибераа", из которых сформировали три флотилии. В настоящее время в музеях мира экспонируется полтора десятка этих малюток-субмарин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще