Новости 8 апреля 2014 г. 09:08

Специалисты не прогнозируют возникновения крупных лесных пожаров в Коми весной

Сыктывкар. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Коми нет условий для начала раннего пожароопасного сезона в этом году, сообщили "Интерфаксу" в региональном комитете лесов.

Прогноз горимости лесов на лето этого года пока без серьезных отклонений от нормы.

По данным синоптиков, с 70-процентной вероятностью в апреле-сентябре на большей части Коми температурный режим будет близким к средним многолетним значениям. Средняя месячная температура ожидается ниже нормы в восточных районах в апреле, а в северо-восточных - в мае. Температурный режим восточной части региона в июне предполагается выше среднего многолетнего.

"Ни дефицита, ни избытка осадков на большей части республики не ожидается. Лишь в июле в южных районах месячное количество осадков ожидается меньше нормы. Регион в силу своего географического положения особенно подвержен опасности возникновения лесных пожаров. Они возникают ежегодно, но горимость лесов в разные годы различна. Условия для раннего начала предстоящего пожароопасного сезона не прогнозируются", - отметили в комитете.

В 2013 году в Коми был зафиксирован 591 лесной пожар на общей площади 33,7 тыс. га, что в два раза больше средних пятилетних значений с 2008 по 2012 год. Основная причина - грозы (53%). На борьбу с огнем было потрачено более 230 млн рублей.

Площадь лесов в Коми составляет 38,873 млн га (более 87,2% территории республики).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще