Новости 28 сентября 2015 г. 18:33

Спикер Госсовета Коми не видит оснований для самороспуска парламента, о котором заявляют депутаты от оппозиции

*** В республиканском парламенте отмечают, что сама возможность юридически существует, но нет законодательно прописанного порядка

Сыктывкар. 28 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выборы в Государственный Совет Коми были законными, поэтому у депутатов нет оснований складывать полномочия и говорить о самороспуске, сообщила журналистам в понедельник избранная председателем регионального парламента Надежда Дорофеева.

На брифинге после первого организационного заседания Государственного Совета Коми шестого созыва Н.Дорофеева сообщила, что не согласна с мнением представителей парламентских партий, которые предлагают сложить полномочия и устроить новые выборы. Она отметила, что нынешний состав работоспособный и готов выполнять наказы избирателей.

"Нас избрали жители региона, это их выбор, и не уважать их выбор мы не имеем права. Считаю, что выборы законны. Доверие избирателей мы не имеет права не оправдать. Они сегодня понимают, что самая главная задача для нас - стабилизировать обстановку, объяснить людям и продолжать выполнение наказов, обещаний, тех просьб, ходатайств, которые получили мы в период предвыборной кампании. Это ответственность перед нашими избирателями", - сказала спикер.

Ранее ряд оппозиционных партий высказали идею о самороспуске Госсовета Коми. В частности, лидер регионального ЛДПР Михаил Брагин предложил депутатам провести заседания до мая 2016 года, а затем объявить о самороспуске и назначить выборы на сентябрь.

В пресс-службе Госсовета "Интерфаксу" уточнили, что существуют нормативно-правовые акты, предусматривают варианты самороспуска парламента, но специального порядка осуществления данной процедуры нет. Он определяется в форме собственных внутренних постановлений. Кроме того, расформировать законодательный орган может президент России и глава Коми, если будет установлено, что Госсовет три месяца не проводил заседания или принял противоречащий законам акт. Депутатам также придется сложить полномочия по решению Верховного суда Коми, когда тот признает неправомочность этого состава.

На прошедших 13 сентября выборах в региональный парламент "Единая Россия" получила 26 мест из 30. При этом партийный список на выборах возглавлял ныне арестованный глава республики Вячеслав Гайзер. Еще одним фигурантом дела, арестованным вместе с В.Гайзером, стал председатель Госсовета Коми предыдущего созыва Игорь Ковзель, который получил депутатский мандат по итогам выборов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще