Новости 8 августа 2016 г. 11:00

"Средне-Невский судозавод" спустил на воду надстройку для одного из корветов проекта 20380

Санкт-Петербург. 8 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Средне-Невский судостроительный завод" (СНСЗ) спустило на воду многоярусную стеклопластиковую надстройку для одного из корветов проекта 20380, строящихся на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", сообщается пресс-служба СНСЗ.

Предполагается, что надстройка в ближайшее время будет отбуксирована на "Северную верфь" для дальнейшей установки на корабле.

Ранее СНСЗ уже поставил пять надстроек для корветов проекта 20380 и одну для корвета проекта 20385 на "Северную Верфь" и ПАО "Амурский судостроительный завод".

Выбор композитных материалов для строительства стеклопластиковых надстроек обусловлен требованиями к их массе, прочности и негорючести. Стальная надстройка тяжелая, если ее объем велик она оказывает влияние на остойчивость корабля.

Ранее в целях облегчения конструкции использовался алюминий, однако основной недостаток данного материала - легкая горючесть и выделение вредных веществ при горении.

Композитный материал не горит и не выделяет газа. При этом он легче, что позволяет поставить больше оборудования и вооружения.

К настоящему времени СНСЗ организовал два новых производства по изготовлению панелей среднего слоя, используемых для изготовления надстройки для корветов проектов 20380 и 20385.

Многоцелевые корветы данных проектов предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. На кораблях размещены артиллерийский, ракетные и противолодочный комплексы, а также комплекс радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, впервые на кораблях столь небольшого водоизмещения (2,2 тыс. тонн) будут установлены ангары, в которых смогут размещаться вертолеты Ка-27.

"Средне-Невский судостроительный завод" был основан в 1912 году и специализируется на строительстве кораблей и гражданских судов из четырех видов материалов: композитных, классических судостроительных, маломагнитной стали и алюминиево-магниевых сплавов. За годы существования заводом построено более 500 судов различного назначения по 43 проектам для российских и зарубежных заказчиков. Предприятие входит в АО "Объединенная судостроительная корпорации".

"Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось Объединенной промышленной корпорацией (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" приобрела на торгах 75-процентный пакет акций судозавода за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще