Новости
11 декабря 2015 г. 16:36

Срок завершения строительства ПАТЭС переносится на год - Балтзавод

Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Балтийский завод-Судостроение" (БЗС, Санкт-Петербург) и концерн "Росэнергоатом" утвердили обновленный график строительства первого в мире плавучего энергетического блока "Академик Ломоносов", говорится в сообщении судозавода.

В новом графике срок готовности ПЭБ к транспортировке на место базирования определен в ноябре 2017 года.

Ранее сроком окончания строительства назывался сентябрь 2016 года.

В сообщении отмечается, что дополнительные месяцы строительства позволят провести все запланированные и непредвиденные работы, в том числе касающиеся испытаний блока с учетом новых требований обеспечения физической защиты объекта.

"Головной заказ всегда предусматривает возникновение тех или иных дополнительных работ. Кроме того, при строительстве ПЭБ мы реализуем много инновационных решений. Наша задача - построить уникальный объект, аналогов которому нет в мире и который, я уверен, откроет целую серию плавучих атомных станций, учитывая потребности рынка, в том числе, обозначенные в ходе визита на наше предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина", - приводит пресс-служба слова генерального директора БЗС Алексея Кадилова.

"Мы сразу оговаривали, что в случае необходимости увеличения времени строительства для отработки новых технических решений, заказчик всегда пойдет навстречу. В том числе, нам необходимо решить дополнительные инженерные вопросы по испытанию приемо-передающих устройств тепла и электричества с ПЭБ на берег", - также цитирует пресс-служба слова руководителя филиала концерна "Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергея Завьялова.

В настоящее время на плавучем энергоблоке проводятся пуско-наладочные работы механизмов и основного оборудования. На месте базирования ПЭБ в Певеке в Чукотском автономной округе развернуты работы по строительству инфраструктуры для ПАТЭС. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

10 декабря текущего года первый заместитель гендиректора - директор дирекции по ядерному оружейному комплексу "Росатома" Иван Каменских сообщил журналистам в Нижнем Новгороде, что достройку ПАТЭС планируется завершить в 2016 году. "Строительство плавучей атомной станции на Балтийском заводе заканчивается. Я думаю, что в 2016 году мы все-таки справимся с этой задачей, и она (ПАТЭС - ИФ) будет отправлена на свое постоянное место", - отмечал он.

Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года. По условиям контракта с "Росэнергоатомом", завод обязуется сдать энергоблок, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

ПАТЭС - мобильная атомная теплоэлектростанция малой мощности для использования в удаленных регионах России и зарубежья, в том числе для опреснения морской воды. Представляет собой несамоходное судно с ядерной энергетической установкой, транспортируемое в регион размещения по водным путям.

ООО "Балтийский завод - судостроение" является правопреемником банкротящегося ОАО "Балтийский завод". Предприятие специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельными), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования, является поставщиком цветного и стального литья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще