Новости 25 марта 2015 г. 11:57

Станция "Дунайская" станет первой в метрополитене Петербурга подземной и с боковыми платформами

Санкт-Петербург. 25 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) северной столицы утвердил архитектурные решения строящейся станции "Дунайская" Фрунзенского радиуса, сообщает пресс-служба комитета в среду.

"Станция "Дунайская" является станцией мелкого заложения с боковым размещением платформ. Станционный комплекс будет расположен между Дунайским проспектом и улицей Олеко Дундича. Проектом предусмотрены два вестибюля, выход пассажиров будет осуществляться через подземные пешеходные переходы: на улицу Ярослава Гашека и на Дунайский проспект. Лестничные спуски будут оборудованы траволаторами и накрыты входными павильонами", - говорится в сообщении КРТИ.

Архитектурное оформление станции будет связано с ее названием и раскроется в виде волнообразных декоративных потолков синего цвета со встроенными потолочными светильниками, что, согласно проекту, должно вызывать ассоциации с волнами реки Дунай. Освещение станции будет выполнено с помощью равномерно распределенного закарнизного света с использованием светильников-прожекторов.

На витражах из цветного стекла, вставленных в восьмиугольные отверстия железобетонных стен с обеих сторон платформы, будут последовательно изображены города, расположенные на реке Дунай. В их числе Вена, Братислава, Будапешт, Бухарест и другие.

"Стены, включая эскалаторные ходы и торцевые стены боковых тоннелей, будут облицованы светло-желтым мрамором с цоколями из полированного гранита. В вестибюле станции будут установлены скамьи из белого мрамора, в отделке пола будет использован гранит трех видов. Колонны будут покрыты синими керамическими панелями, а два тоннеля по три ленты эскалаторов свяжут вестибюль метрополитена с платформой", - говорится в сообщении комитета.

Большинство станций Петербургского метрополитена - глубокого заложения. Станции мелкого заложения ("Ленинский проспект", "Проспект Ветеранов") имеют центральное размещение платформы, а станции с боковыми ("Купчино", "Рыбацкое", "Девяткино", "Парнас") являются наземными. Таким образом, "Дунайская" станет первой станцией метро в Петербурге мелкого заложения и с боковыми платформами.

Как сообщалось ранее, стоимость строительство участка Фрунзенского радиуса городского метро от станции "Международная" до станции "Южная" ("Шушары") оценивается в 26 млрд рублей. Строительство трех новых станций ветки - "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и "Южная" - должно быть завершено не позднее 20 декабря 2018 года. Генподрядчиком строительства выступает ОАО "Метрострой".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще