Новости
29 марта 2017 г. 17:57

Старинный бастион в Калининграде выставлен на аукцион в аренду за 1 рубль

Калининград. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Крепостное сооружение "Бастион Грольман" в Калининграде выставлено на аукцион в аренду за 1 рубль, сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве.

"Объект федерального имущества "Бастион Грольман" выставлен на аукцион Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Аукцион предполагает передачу старинной крепости в аренду на 49 лет с оплатой 1 рубль в год. Это первый в области аукцион, проводимый на таких условиях", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в пояснительных документах к аукциону говорится, что "Бастион Грольман" является наиболее сохранившимся крепостным сооружением второго вального обвода Кенигсберга с полным набором фортификационных элементов". Площадь всех помещений объекта составляет 7015 кв. м, а общая площадь земельного участка - 9398 кв. м.

Арендатор должен будет в течение двух лет подготовить и согласовать в установленном порядке проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение 5 лет организовать работы по реставрации памятника. Работы по сохранению исторического вида бастиона являются основной целью передачи объекта арендатору. При этом целевое назначение по договору может быть изменено.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 апреля. Итоги будут подведены 13 апреля. Участник аукциона должен внести обеспечительный платеж в размере 4,4 млн рублей.

Как сообщалось, в начале марта руководитель федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков заявил, что в Калининграде будет запущен федеральный пилотный проект по сдаче памятников истории в аренду за 1 рубль в год.

"Впервые в стране мы запустим в Калининградской области программу "Аренда за 1 рубль". На первом этапе в нее войдут два исторических объекта крепостной архитектуры - форт №1 "Штайн" и "Бастион Грольман" в Калининграде", - заявил О.Рыжков.

Он отметил, что и форт, и бастион должны будут использоваться арендаторами в качестве гостиничных комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще