Новости 28 марта 2019 г. 12:29

Стартует первый проект программы приграничного сотрудничества России и Польши в области дорожного строительства

Калининград. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители России и Польши подписали первое партнёрское соглашение о реализации инфраструктурного проекта в рамках программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020, сообщила "Интерфаксу" руководитель секретариата программы в Калининграде Татьяна Шитикова.

"Документ подписали бенефициары проекта - дорожная администрация Варминьско-Мазурского воеводства из города Ольштын и администрация муниципального образования "Гусевский городской округ". Это первый крупный инфраструктурный проект, который предполагает серьезное дорожное строительство на приграничных территориях России и Польши", - рассказала Т.Шитикова.

По ее словам, в городе Гусеве будет реконструировано шесть улиц, которые ведут к международному переходу на российско-польской границе Гусев-Голдап, а также являются частью соединений по европейскому маршруту Е28. На территории воеводства на региональной дороге №512 будет построен мост через реку Лына в городе Бартощице.

В Гусеве подготовительные работы начнутся уже в этом году, но основное строительство будет выполнено в 2020 году. В рамках проекта российская и польская стороны планируют организацию совместных рабочих встреч, посещение строительных площадок, обмен опытом и технологиями, что в целом будет способствовать развитию дорожно-транспортной инфраструктуры регионов, повышению экономической и социальной привлекательности территорий.

"Совместное финансирование проекта со стороны Евросоюза, Польши и России еще не определено. Это станет возможно после выбора подрядчиков. Но изначально планировалось, что общий бюджет проекта составит 8 млн евро, а запрашиваемая сумма - 7,2 млн евро", - добавила Т.Шитикова.

Как сообщалось, общий объем финансовых вложений по программе Россия-Польша до 2020 года - порядка 62 млн евро.

В рамках предыдущих программ сотрудничества Литва-Польша-Россия с 2007 по 2015 годы в Калининградской области было реализовано 60 проектов, в том числе и строительство очистных сооружений, канализационных сетей, реконструкция дорог, возведение спортивных, лечебных и культурных объектов. Средства ЕС составили 121 млн евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще