Вологда. 19 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Энергоблоки N1, N2 и N3 Череповецкой ГРЭС официально получили право продолжить работу в режиме "вынужденного" генератора и получать плату за мощность до декабря 2019 года, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.
Летом 2015 года на встрече с губернатором региона Олегом Кувшинниковым вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что для недопущения социальных проблем статус "вынужденного" режима ГРЭС будет продлен на достаточный период.
"Вологодская область - энергодефицитный регион, заинтересованный в сохранении источника выработки тепла в поселке Кадуй, где располагается Череповецкая ГРЭС. Вывод мощностей трех её энергоблоков грозил прекращением подачи энергии и, как следствие, отключением горячего водоснабжения всего района. Кроме того, функционирование трех энергоблоков важно для обеспечения потребностей череповецкого промышленного узла, где сейчас активно развиваются новые инвестиционные проекты компаний "ФосАгро" и "Северсталь", - приводится в сообщении цитата О.Кувшинникова.
По его словам, республика Коми, в свою очередь отстаивала сохранение рынков сбыта для региональной угольной промышленности, поставляющей топливо на эту электростанцию. "Очень рад тому, что наши переговоры о продлении работы энергоблоков завершились столь успешно", - отметил губернатор.
Как сообщалось, в июле О.Кувшинников и глава Коми Вячеслав Гайзер направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой дополнить механизм конкурентного отбора мощности (КОМ) возможностью сохранения роли угольной генерации как резервной. Главы регионов отметили, что угольные энергоблоки Череповецкой ГРЭС не прошли последний отбор, а получили статус "вынужденных по теплу" до 31 декабря, и предложили продлить статус "вынужденных" для угольных энергоблоков ГРЭС.
В письме отмечалось, что вывод угольных энергоблоков из эксплуатации может привести к закрытию градообразующего предприятия "Шахта "Интауголь" (поставщик угля для электростанций). Для бюджета это может вылиться в расходы 50 млрд рублей на закрытие городского округа Инта и переселение жителей.
Кроме того, отмечали главы регионов, в качестве альтернативы выведенным блокам нужно будет построить котельную, стоимость которой может достичь 1,43 млрд рублей.
Также в письме сообщалось о возможном закрытии предприятия по производству черной икры ООО "Рыботоварная фирма "Диана", если блоки Череповецкой ГРЭС будут выведены из эксплуатации.
Как сообщалось, в период с 1 июля по 31 декабря блоки N1, N2 и N3 Череповецкой ГРЭС получают 132 тыс. 997 руб./МВт в месяц как "вынужденные по теплу". Аналогичная цена была для этих блоков и в первом полугодии.
Череповецкая ГРЭС входит в состав ПАО "ОГК-2", наряду с еще 10 производственными филиалами-электростанциями (Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС). Их суммарная установленная мощность составляет 18 ГВт, они обеспечивают около 7% выработки электроэнергии в России.
В июне сообщалось, что ОГК-2 намеревалась снизить до минимума загрузку блоков NN1-3 Череповецкой ГРЭС. Как говорил тогда журналистам гендиректор генкомпании Денис Башук, ОГК-2 подавало заявление на вывод блоков из эксплуатации с 1 июля текущего года. До этого срока блоки получали плату за мощность как "вынужденные генераторы по тепловой энергии", после 1 июля ожидалось, что плата за мощность будет нулевой. Однако Минэнерго РФ в ответ на заявление компании указало, что решение о выводе оборудования из эксплуатации невозможно принять из-за отсутствия согласия местных властей.
ОГК-2 находится под управлением "Газпром энергохолдинга", 100%-ной "дочки" ПАО "Газпром".