Новости 8 апреля 2016 г. 09:01

Статую Коры из Афинского Акрополя представят в Эрмитаже в рамках открытия Года Греции в России

Санкт-Петербург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Эрмитаже в пятницу состоится открытие выставки значимого предварительного экспоната из Музея Акрополя, статуи Коры.

Как сообщает организаторы экспозиции, открытие ознаменует начало мероприятий "Года Греции в России", аналогичное недавнему открытию программы "Года России в Греции" в Афинах.

Торжественное открытие греческой программы провозгласит с греческой стороны министр культуры и спорта Аристидис Балтас. С российской стороны примут участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

На выставке будет представлена статуя Коры 670. Она является одной из самых прекрасных и наиболее хорошо сохранившихся Кор Акрополя, была найдена в 1886 году на северо-западе Эрехтейона и датируется 520-510 годами до н.э. Девушка одета в нарядные одежды с эффектными украшениями, она придерживает край хитона, как будто делая шаг вперед. В правой руке, которая не сохранилась, она держала подношение богине Афине. Голову Коры украшает диадема с изображением ромашек, завитков и цветков лотоса.

В отверстия когда-то крепились дополнительные металлические украшения. В ушах у девушки сережки с изображением розеток, на левом запястье браслет в виде змеи. На волосах, глазах, одежде и украшениях сохранились следы первоначальной раскраски.

Коры, мраморные статуи юных девушек, служили наиболее распространенным посвящением в храм Афины на Акрополе в античный период (6 - начало 5 веков до н.э.). Они трактуются как богини, жрицы, девушки - служительницы богине или простые смертные. Как и другие скульптуры Акрополя, они были повреждены во время нашествия персидских войск в 480 году до н.э.

По решению афинян остатки статуй были погребены в землю, благодаря этому сохранились следы их раскраски. При раскопках на Акрополе были найдены более 200 Кор разного размера, включая и их фрагменты, что делает собрание Музея Акрополя величайшим в мире.

Эрмитаж, в свою очередь, в Музее Акрополя 11 марта представил три золотых предмета из собрания скифских сокровищ Государственного Эрмитажа. Речь идет о двух сосудах и одном украшении, части уникального скифского захоронения 4 века до н.э., созданные проживавшими в Крыму греками, с которыми скифские кочевники имели тесные торговые связи. Данные предметы будут экспонироваться на первом этаже Музея Акрополя до 2 октября 2016 года.

Мероприятия проводятся в рамках общей греко-российской инициативы Года 2016, который посвящен представлению Греции российскому обществу, а России - греческому. В течение Года две страны планируют, каждая на территории другой, проведение ряда мероприятий в разных сферах, центром которых являются культурные события, направленные на углубление традиционных дружественных отношений и на укрепление взаимопонимания и сотрудничества таким эффективным и плодотворным способом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще