Новости 19 июля 2010 г. 17:43

Стеклянная Башня мира в центре Петербурга могла потрескаться из-за жары

Санкт-Петербург. 19 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Стекло на Башне мира, установленной на Сенной площади Петербурга, дало трещины из-за высокой температуры воздуха в городе, сообщили "Интерфаксу" в ГУП "Ленсвет" в понедельник.

"Из-за жарких дней, высоких температур стекло с одной стороны дало трещины, ведь стекло, как и всякий твердый материал, в тепле расширяется. Скорее всего, при монтаже были неверно рассчитаны тепловые зазоры", - выразил мнение собеседник.

Башня находится на балансе ГУП "Ленсвет".

Он отметил, что повреждения на Башне мира некритичные, трещины появились на одном из слоев материала.

"Стекло там - аналог лобового стекла на автомобилях. Два слоя остались целыми", - подчеркнул собеседник.

При этом, по его словам, реставрация или замена стекла могут быть начаты только после издания соответствующего распоряжения и выделения средств. По мнению собеседника, при реставрационных работах необходимо будет учесть, что подобная погода с высокими температурами в Петербурге может повториться.

Башня мира была открыта в Петербурге в 2003 году в честь 300-летия города. Идея создания этого произведения архитектуры принадлежит французскому скульптору Кларе Хальтер. Архитектором проекта является Жан-Мишель Вильмот. Башня стала подарком Франции к юбилею северной столицы России.

В советские времена Сенная площадь называлась Площадью Мира, поэтому башню решили ставить здесь.

Конструкция стелы представляет собой необычное для центра Петербурга сооружение: в основании располагается гранитный эллипс, на котором установлен двухметровый цоколь из нержавеющей стали. Из него вверх восходит массивная металлическая структура, покрытая слегка изогнутыми прозрачными пластинами.

На этих пластинах на 32 языках мира с использованием 14 алфавитов написано слово "мир" (La paix). Высота башни составляет 17,5 метра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще