Новости
9 июля 2020 г. 10:36

Стелу в память о воинах НАО откроют на мемориале "Синявинские высоты" в Ленобласти в июле

Нарьян-Мар. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церемония открытия стелы в память о погибших воинах Ненецкого автономного округа (НАО) на мемориале "Синявинские высоты" в Ленинградской области состоится в июле 2020 года.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, врио губернатора НАО Юрий Бездудный поручил департаменту образования, культуры и спорта в июле организовать поездку в Санкт-Петербург и провести там торжественную церемонию открытия знакового для округа монумента. Ранее открытие памятника погибшим воинам НАО в Ленинградской области планировалось в конце апреля 2020 года, но из-за пандемии его перенесли.

"Мы закончили сооружение памятника в Ленинградской области. В связи с действием режима повышенной готовности, мы не смогли провести церемонию его открытия в запланированный срок. Выезжать делегацией было опасно, а хотелось, чтобы в таком знаковом мероприятии участвовали и ветераны, и школьники, которые вовлечены в патриотическую работу. Предлагаю сделать это в июле - сформировать делегацию, небольшим составом выехать в Санкт-Петербург и открыть памятник", - цитирует Бездудного пресс-служба.

Кроме того, глава региона поручил профильному ведомству в дальнейшем организовать посещение памятного места воспитанниками окружных образовательных учреждений.

Как сообщалось, на мемориале "Синявинские высоты" в Ленинградской области планируются масштабные работы по реставрации и благоустройству. В частности, в 2020-2021 годах отреставрируют памятник "Родник" и создадут проект обновления территории.

Первые памятные знаки на Синявинских высотах начали появляться в 1956-1960 годах, их устанавливали участники боев, рабочие Ленинградских заводов и молодежные движения. В эти годы был установлен и торжественно открыт обелиск, устроены первые братские могилы. На территории "Чертовой высоты" были высажены деревья, создан мемориал "Родник", рядом с которым расположена братская могила погибших саперов.

Позднее в районе обелиска была разбита центральная аллея, а мемориал получил официальный статус. К 1980 годам территорию дополнили Вечным огнем. Мемориал стал быстро и бессистемно заполняться каменными памятными стелами и табличками павших воинов. Стало расти количество братских могил.

В настоящее время площадь мемориала составляет 76 га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще