Новости
9 декабря 2014 г. 12:42

Сточные воды стадиона "Петровский" перестали попадать напрямую в Неву

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в декабре текущего года закрыло девять прямых выпусков сточных вод стадиона "Петровский", по которым раньше в Неву без очистки попадали около 1 тыс. кубометров неочищенных вод в сутки, говорится в сообщении пресс-службы "Водоканала".

"Раньше эти стоки напрямую попадали в Неву, теперь они переключены на канализационный коллектор и направлены на очистку на Северную станцию аэрации", - отмечается в сообщении.

Для переключения прямых выпусков стадиона "Водоканал" построил четыре канализационных насосных станции и проложил более 2 км сетей различного диаметра с устройством дюкерных переходов под р. Ждановкой и р. Малой Невой.

Сложные геологические и гидрогеологические условия - строительно-монтажные работы велись в водонасыщенных грунтах - потребовали применения современных методов крепления стенок траншеи и котлованов, подчеркивает пресс-служба.

Работы по переключению прямых выпусков стадиона "Петровский" были начаты в декабре 2013 г. По заказу "Водоканала" их проводила компания ЗАО "СМУ-303".

В рамках программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы города в этом году также были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. Из них 17 находились в хозяйственном ведении Водоканала (три общесплавных, их суммарный объем - 4,019 тыс. кубометров стоков в сутки; а также 14 дождевых, со средним расходом 23 кубометра в сутки), еще 2 - это выпуски промышленных предприятий.

Как сообщалось, с 22 ноября в Петербурге ведутся работы по строительству Адмиралтейского коллектора. Этот коллектор необходим для закрытия шести прямых выпусков сточных вод, по которым сейчас в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Работы по ликвидации прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной должны быть закончены в мае 2015 года.

К началу 2014 года в Петербурге проходили очистку 98,4% сточных вод. Это стало возможным благодаря завершению в октябре 2013 года строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Ввод в эксплуатацию этого коллектора позволил закрыть 76 прямых выпусков сточных вод (в основном - на правом берегу Невы, а также - в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной) и прекратить сброс в Неву неочищенных стоков общим объемом 334 тыс. кубометров в сутки (сейчас эти сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще