Новости 25 декабря 2015 г. 12:49

Стоимость единых проездных документов в Петербурге с января вырастет в среднем на 13% - Смольный

Санкт-Петербург. 25 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тариф на разовый проезд пассажиров и провоз багажа в метрополитене Петербурга с 1 января 2016 года составит 35 рублей, на социальных маршрутах наземного транспорта - 30 рублей, сообщил глава комитета по тарифам правительства города Дмитрий Коптин журналистам в пятницу.

По его словам, стоимость единых проездных документов вырастет в среднем на 13%, для льготных категорий единых билетов увеличение составит в среднем 8,5%.

Д.Коптин объяснил рост тарифов необходимостью реализации инвестпрограмм перевозчиков, поскольку износ их основных фондов составляет от 30% до 50%.

При этом он подчеркнул, что в результате увеличения стоимости разового проезда цена билета по-прежнему не покрывает экономически обоснованную стоимость перевозки.

Так, в результате проведенного комитетом по тарифам анализа установлено, что размер экономически обоснованного тарифа за проезд пассажиров и провоз багажа в метрополитене составляет 40,69 рублей, на социальных маршрутах троллейбуса и трамвая - 38,95 рублей, автобуса - 36,61 рублей за поездку.

Разница между утвержденной стоимостью проезда и экономически обоснованной в 2016 году, как и в текущем году, будет покрываться за счет субсидий городского бюджета, отметил Д.Коптин.

Он также сообщил, что для коммерческих маршрутов наземного общественного транспорта в 2016 году сохранится предельный уровень стоимости проезда, установленный городом в середине 2015 года. Глава комитета по тарифам пояснил, что в условиях сохранения регулирования предельной стоимости коммерческих перевозок тариф определяется исходя из заявок перевозчиков, которые по состоянию на текущий момент таких заявок не подали.

В случае подачи заявок от коммерческих перевозчиков в 2016 году и подтверждения городом их обоснованности, тариф может быть изменен в течение 2-3 месяцев, сказал Д.Коптин.

Как сообщалось, середине ноября Законодательное собрание Петербурга в рамках второго чтения бюджета на 2016 год утвердило поправку, допускающие повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

В настоящее время жетон стоит 31 руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще