Новости 25 февраля 2013 г. 13:26

Стратегия развития янтарной отрасли будет передана президенту в мае - губернатор Калининградской области

Калининград. 25 февраля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральные министерства совместно с правительством Калининградской области завершают подготовку Стратегии развития янтарной отрасли и представят документ президенту РФ в мае текущего года, сообщает пресс-служба губернатора региона Николая Цуканова.

Как отмечается в сообщении, совещание по вопросам развития янтарной отрасли прошло накануне в Москве под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

По словам Н.Цуканова, которые приводятся в пресс-релизе, ведущие федеральные министерства поддержали областное правительство в том, что одной из главных целей стратегии должна стать полная прозрачность деятельности "Калининградского янтарного комбината". Он отметил, что прежде всего это касается объемов добываемого янтаря-сырца.

Калининградские переработчики минерала, считает глава региона, должны иметь возможность приобрести янтарь открыто и по справедливой цене. "Мы настаиваем на том, чтобы были введены заградительные пошлины для янтаря определенных фракций, которые сегодня особенно пользуются спросом, но вывозятся за территорию региона, в то время, как наши переработчики нуждаются в этом янтаре. При этом таможня должна разработать порядок облегченного вывоза янтарных изделий, произведенных в Калининграде, по упрощенной схеме", - отметил Н.Цуканов.

Губернатор также указал на необходимость введения отраслевого классификатора добываемого янтаря и ужесточение ответственности за незаконную добычу янтаря, а также на продвижение проекта свободной аукционной продажи янтаря.

Как сообщалось, в августе 2012 года И.Шувалов и Н.Цуканов были назначены ответственными за подготовку стратегии развития янтарной отрасли России.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2012 года добыл 300 тонн янтаря-сырца.

В Калининградской области незаконная добыча янтаря в основном ведется в нескольких приморских районах, где янтароносный слой голубой глины находится вблизи поверхности земли. Эксперты заявляют, что за год незаконная добыча в регионе составляет от 60 до 100 тонн янтаря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще