Новости 31 декабря 2013 г. 11:51

Строительство депозитария Русского и Этнографического музеев в центре Петербурга должна обосновать экспертиза - прокуратура

Санкт-Петербург. 31 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Петербурга провела проверку законности рассмотрения проекта совместного депозитария Русского и Этнографического музеев в центре Петербурга.

Как сообщил сайт прокуратуры во вторник, проверка установила, что государственная историко-культурная экспертиза, необходимая в соответствии с требованиями федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и положением о государственной историко-культурной экспертизе, не проводилась. Прокуратура указала, что экспертиза необходима в качестве обоснования выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия.

"Вопрос о возможности приспособления названного памятника для современного использования и документация по концепции (проекту - ИФ) управлением министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу не рассматривались. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга материалы Концепции возвращены без согласования", - отмечается в сообщении.

Прокуратура заключила, что с учетом изложенного "возможность для реализации рассмотренных Градостроительным советом Петербурга предложений по реализации проекта на момент проверки отсутствует, оснований для применения мер прокурорского реагирования не выявлено".

Как сообщалось, в октябре Градостроительный совет Петербурга одобрил архитектурную концепцию совместного центра Русского и Этнографического музеев. Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов отметил, что конкурс на право генерального проектирования здания будет объявлен уже в 2014 году. Для строительства во дворе Этнографического музея будут снесены мастерские Михайловского театра. "Они будут перенесены в другое место", - сказал А.Шабасов.

Согласно представленной концепции архитектора Михаила Мамошина, построенное здание соединит Михайловский дворец с Этнографическим музеем, однако внутренних проходов для посетителей проект не предполагает. Предусмотрено возведение цокольного этажа, двух этажей для размещения фондов экспозиции музеев и мансарды. Дворовое пространство будет преобразовано в два атриума.

"Геометрия полностью сделана по чертежам Василия Свиньина. Фасад может быть сделан в одном из трех вариантов: повторить Карла Росси, повторить Прачечный корпус либо восстановить ранее утраченный фасад Инженерной улицы", - рассказал М.Мамошин. Общая площадь здания составить 15 тыс. кв. метров.

По мнению архитектора Никиты Явейна, концепция фактически предполагает "клонирование памятника". "Это запрещено, и у нас нет проекта В.Свиньина. Мы хотим сделать нечто по его картинкам, но с габаритами К.Росси, таким образом, вступая в нарушение норм законодательства", - подчеркнул он.

Как сообщалось, министерство культуры РФ рассматривает вопрос строительства депозитария (многоцелевого центра коллекций) для Российского этнографического музея совместно с Русским музеем.

Русский и Этнографический музеи находятся рядом друг с другом в самом центре Петербурга - на площади Искусств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще