Новости 8 июля 2016 г. 19:43

Строительство ГОКа на Павловском месторождении в Поморье начнется в 2019 году - инвестор

Архангельск. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на Павловском месторождении свинцово-цинковых руд на Новой Земле (Архангельская область) намечен на 2021 год, сообщил в ходе первого заседания совместной рабочей группы по реализации инвестпроекта в правительстве региона генеральный директор АО "Первая горнорудная компания" Александр Лукин.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, инвестор рассчитывает летом 2016 начать инженерно-изыскательские работы на месторождении, которые ориентировочно займут два года. В 2018 году проект строительства ГОКа будет проходить экспертизы, в том числе экологическую, а на 2019 год намечено начало строительства комбината, причального комплекса, вахтового поселка на 500 человек и хранилища отвалов.

Уже в 2021 году комбинат сможет дать первую продукцию - свинцово-цинковый концентрат, отметил А.Лукин. На месторождении предполагается задействовать около 1,2-1,4 тыс. человек. Набирать персонал планируется в Архангельской области.

По словам А.Лукина, продукцией будущего ГОКа уже заинтересовался ряд компаний из Китая, Швеции и России.

Проект освоения месторождения в рамках соглашения с инвестором будет курировать корпорация развития Архангельской области. В соответствии с документом корпорация будет сопровождать проект в качестве партнера, осуществлять все коммуникации между инвестором, правительством области и структурами, которые будут задействованы в его реализации.

"В последние годы горнодобывающий сектор выходит на ключевые позиции в экономике региона. Мы готовы оказать необходимое содействие в решении вопросов, связанных с логистикой, с инфраструктурой. Уверен, что такая поддержка позволит придать дополнительную динамику процессу освоения самого северного месторождения России", - отметил губернатор региона Игорь Орлов на встрече с инвестором.

"Павловское" месторождение занимает пятое место в России по объему металлов. Лицензией на его разработку владеет "дочка" ОАО "Атомредметзолото" - ЗАО "Первая горнорудная компания". Запасы месторождения оцениваются в 47 млн тонн.

Холдинг "АРМЗ" - один из крупнейших уранодобывающих компаний. Холдинг является горнорудным дивизионом госкорпорации "Росатом". 81,37% акций АРМЗ принадлежат АО "Атомэнергопрому", 17,25% - ОАО "ТВЭЛ", 1,37% - ГК "Росатом".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще