Новости
17 сентября 2012 г. 11:28

Строительство нового зоопарка в Петербурге могут перенести с запада на юг города

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга рассматривают возможность строительства нового зоопарка не в Юнтолово (Приморский район), как это планировалось ранее, а на юге города во Фрунзенском районе.

Как сообщила "Интерфаксу" советник вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак, в Смольном существует несколько альтернативных вариантов размещения зверинца. "Однако Василий Николаевич считает, что лучшим будет именно Фрунзенский район, это его личное мнение", - отметила Ю.Стрижак.

"Вице-губернатору кажется, что Юнтолово станет слишком затратным проектом, и он не одинок в этом мнении", - добавила она.

Между тем в пресс-службе администрации Фрунзенского района "Интерфаксу" сообщили, что речь идет об участке на границе с парком Интернационалистов. Его площадь составляет 67 га.

В пользу строительства нового зоопарка на юге города говорит, в частности, более проработанный вопрос транспортной доступности. В пресс-службе подчеркнули, что уже в декабре неподалеку от участка будет открыта станция метро.

"Уже состоялись заседания рабочей группы, на которых рассмотрели этот вариант, на саму площадку выезжали и представители Ленинградского зоопарка. Фрунзенский район был бы счастлив разместить у себя такой объект, но решение, безусловно, принимает город", - отметил собеседник агентства.

В конце декабря 2010 года экспертное жюри в Петербурге выбрало проект концепции будущего зоопарка в Северо-Приморской части города вблизи Юнтоловского заказника. Победителем в конкурсе стал проект французской компании Beckmann-N`Thepe.

Согласно концепции будущего зоопарка, должны быть созданы пять ареалов-островов, в которых заселят животных разных континентов, создав внутри территорий соответствующий климат. Тематические ареалы-острова, разделенные каналами, познакомят посетителей с представителями фауны Южной Америки, Северной Америки и Северного полюса, Евразии, Юго-Восточной Азии и Японии, Африки и Мадагаскара, Австралии. Зоопарк заселят примерно 310 видов животных.

Вместе с тем, новая администрация Петербурга в начале 2012 года предложила еще раз обсудить проект зоопарка, в том числе с точки зрения целесообразности затрат и экологии Юнтолово. Позднее реализацию проекта нового зоопарка взяла под контроль природоохранная прокуратура, выявив нарушения на этапе подготовки к строительству.

При этом градостроительный совет Петербурга уже одобрил концепцию будущего зоопарка в Юнтолово (Приморский район). Тогда председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко оценил стоимость строительства объекта в Юнтолово менее чем в 15 млрд рублей. Согласно концепции зоопарка в Юнтолово, площадь экспозиции зверинца составит 36 га. Площадь зоопарка, на которой будет вестись строительство - 85 га. Общая же площадь всего зоопарка составит 288 га, почти 200 га из которых будут составлять лесопарки.

Существующий в Петроградском районе Петербурга зоопарк останется на своем месте и продолжит работу.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще