Новости 20 августа 2013 г. 14:07

Строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора началось в Мурманске

Мурманск. 20 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Капсулу с землей из Ганиной ямы, в которой сожгли останки царской семьи, заложили на месте строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске.

"Нам давно не хватало этой оси, этого сердца и сегодня мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки кафедральный собор на этом месте появился", - сказала глава Мурманской области Марина Ковтун на церемонии начала строительства.

М.Ковтун выразила надежду, что собор станет местом, куда жители Мурманска смогут приходить для почтения памяти погибших моряков и получения благословения перед выходом в море.

Предполагается, что храм будет построен к празднованию столетия Мурманска в 2016 году. Возведение Спасо-Преображенского морского кафедрального собора проходит на благотворительные пожертвования.

"То, что храм будет строиться на добровольные пожертвования это проявление высокого христианского, православного долга, человеческого долга, этот храм будет культурным и духовным центром города Мурманска", - сказала М.Ковтун.

Глава региона в знак начала строительства преподнесла Архиепископу Мурманскому и Мончегорскому Симону барельеф Кольского полуострова, отметив, что подарок является символом того, что "каждый житель Мурманской области является строителем храма".

Проект представляет собой здание, увенчанное пятью золотыми куполами. Высота собора, выполненного в традициях канонического православного храмостроения, составит более 50 метров. Собор будет возведен вблизи существующего православного храма "Спас на Водах" и составит с ним единую архитектурную композицию.

Попечительский совет благотворительного фонда "Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор" возглавляют владыка Симон и М.Ковтун.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще