Новости
15 июля 2020 г. 11:33

Структура ГК "Антей" наращивает мощности в Мурманске, может стать резидентом ТОР "Столица Арктики"

Мурманск. 15 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа компаний "Антей" (Владивосток, контролируется Игорем Михновым), планирует развитие промысла и переработки в Мурманске через ООО "Антей Север", сообщил журналистам губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время посещения краболова "Русь", который вернулся с промысла краба опилио, в рыбном порту Мурманска в среду.

Отвечая на вопрос журналистов, сможет ли компания стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики", Чибис сказал: "Да, конечно".

Глава региона отметил, что в рамках пакета арктических законов Мурманская область "становится одной из самых благоприятных территорий для инвестиций".

Чибис добавил, что "еще три судна в ближайшее время придут сюда по Северному морскому пути с Дальнего Востока", кроме того, в планах компании развитие переработки в Мурманске. Планируется, что не вся продукция "Антея" будет поставляться из Мурманска на экспорт, часть останется на внутреннем рынке, в том числе пойдет на продажу в рамках заполярного социального проекта "Наша рыба".

В свою очередь, генеральный директор компании "Антей Север" Юрий Бакаляр добавил, что на верфи в Находке сейчас строится шесть краболовов на условиях инвестиционных квот.

"Пароходы будут ориентированы на живой краб. В течение, наверное, пяти лет мы должны их все построить, они выйдут работать сюда, в этот регион, может быть, в регион Дальнего Востока, это мы будет распределять по квотам", - сказал Бакаляр.

По словам Бакаляра, также сейчас компания строит в Мурманске "передержку", где будет содержаться выловленный живой краб до реализации.

Краболов "Русь" проекта 03070 был заложен на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Ленинградская область) в марте 2018 года и принят в эксплуатацию в мае текущего года. Судно предназначено для донного вылова камчатского краба, краба опилио и синего краба, оснащено десятью RSW-танками, где содержится живая продукция.

Как сообщалось, 17 июня ООО "Антей Управление активами" (Москва, на паритетных началах принадлежит Игорю Михнову и бывшему вице-губернатору Сахалина Аркадию Пинчевскому) направило в ФАС России сразу три ходатайства - о приобретении 99% ООО "Антей Север" (Мурманск), 50% ООО "ТРК" (Приморье) и 49% ООО "Алестар" (Камчатка). Все три компании занимаются морским рыболовством.

Ранее структуры группы "Антей" получили одну из самых больших квот на добычу краба по итогам проведенных Росрыболовством в октябре 2019 года электронных аукционов, на которых были выставлены права на вылов 40,08 тыс. тонн краба в северных и дальневосточных водах за 15 лет.

Так, на Севере пять лотов из 10 достались компании "Антей Север", которая заплатила за них 18,22 млрд рублей. ООО "Антей" и "Алестар" выиграли по одному лоту на Дальнем Востоке (на 3,57 млрд рублей и 4,44 млрд рублей соответственно). Также в торгах приняла участие компания "ТРК", которая получила два лота.

"Антей" - одна из крупнейших российских компаний на Дальнем Востоке по добыче и переработке краба и рыбы. Ее флот состоит из 17 судов, которые ведут промысел в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также морях Росса и Амундсена. Продукцию компания традиционно экспортирует в Китай, Японию, Южную Корею, США.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще