Новости 15 ноября 2010 г. 14:06

Структура Millhouse выиграла конкурс по застройке острова Новая Голландия в Петербурге за 12 млрд руб

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Новая Голландия девелопмент", аффилированное с Millhouse Millhouse LLC (управляет активами Романа Абрамовича), выиграло конкурс на право реализации инвестпроекта на территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания конкурсной комиссии.

Как заявил журналистам начальник управления по информационной политике Millhouse Джон Манн, "Новая Голландия девелопмент" планирует вложить в проект 12 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости - 14 лет.

Компания планирует реализовать проект в течение 7 лет, первые два года будет разрабатываться архитектурная составляющая проекта. В настоящее время ведется поиск архитектурного бюро.

Д.Манн уточнил, что в настоящее время компания не планирует привлекать к реализации проектора соинвестора или внешнее финансирование.

Предполагается, что в ходе реализации проекта на территории острова будет построено и реконструировано около 100 тыс. кв. метров площадей, на которых разместятся жилые здания, выставочные помещения, гостиница и офисные помещения.

Как сообщалось ранее, заявку на конкурс подавало также ООО "Меридиан".

Инвестиционный конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия был объявлен в начале октября. Согласно конкурсным условиям, в течение семи лет инвестор должен создать общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями, гаражом на территории острова Новая Голландия.

Также, согласно условиям, минимальным объем инвестиций в проект реконструкции должен составить не менее $300 млн. В том числе в первый год со дня подписания протокола должно быть инвестировано $30 млн, при этом равнозначная сумма должна быть задепонирована инвестором на счете "Фонда имущества" в банке "Санкт-Петербург". Начальная стоимость права заключения инвестиционного договора и арендной платы - 300 млн рублей. Победитель конкурса будет обязан передать в собственность Петербурга выставочные площади в размере 1,2 тыс. кв. метров.

Ранее администрация Петербурга уже проводила конкурс на право застройки о.Новая Голландия. Его победителем в 2006 году было признано ООО "СТ Hовая Голландия" предпринимателя Шалвы Чигиринского в тандеме с английским архитектором Hорманом Фостером. Общий бюджет реконструкции оценивался в $320 млн. Впоследствии суд Лондона арестовал активы Ш.Чигиринского, в том числе и долю в проекте реконструкции острова.

Проект предполагал строительство на территории исторического острова Новая Голландия многофункционального комплекса, включающего театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Сроки его реализации неоднократно переносились, в сам проект вносились изменения. В результате власти Петербурга вынуждены были отказаться от сотрудничества с победителем первого конкурса.

Новая Голландия - остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами - Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова - 7,8 га. Комплекс Hовая Голландия является памятником архитектуры XVIII века.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще