Новости
31 июля 2020 г. 18:52

Структура Ракишева готова вложить 2,9 млрд руб. в перезапуск порта "Витино" на Белом море к 2022г

Мурманск. 31 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Компания "Норд стар" (населенный пункт Белое море, Кандалакшский район, Мурманская область, контролируется АО "БТА Банк" Кенеса Ракишева) готова вложить 2,9 млрд рублей в проект "Витино: морской порт и нефтебаза", предполагающий перезапуск простаивающего с 2014 года морского порта "Витино" на Белом море.

Как сообщила журналистам заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, ООО "Норд стар" претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог.

"Объем инвестиций по проекту составляет порядка 2,9 млрд рублей (...) Это один из потенциальных резидентов Арктической зоны, и это существенно облегчает финансовую модель и сокращает срок окупаемости проекта", - сказала Кузнецова.

Руководитель инвестпроекта Владимир Пухальский в ходе совещания в правительстве Мурманской области в пятницу сообщил, что проект предусматривает восстановление инфраструктуры порта и нефтебазы (общая площадь 48 га, четыре причала), прохождение необходимого лицензирования, привлечение грузоотправителей. В перспективе порт сможет заниматься нефтеперевалкой и перевалкой минеральных удобрений на экспорт, считает инвестор.

"Инвестиционный проект предусматривает проведение технического перевооружения этих двух объектов (порта "Витино" и одноименной нефтебазы - ИФ) с целью запуска этого объекта как целого порта, способного переваливать на первом этапе не менее 4 млн тонн нефтепродуктов в год", - сказал Пухальский.

Предполагается, что реконструкция портовых мощностей продлится до 2022 года.

"Мы на сегодняшний день уже провели ряд переговоров с трейдерами и видим подтвержденными до 4 млн тонн светлых нефтепродуктов - бензин, газовый конденсат, дизельное топливо. Одновременно с этим ведем переговоры с собственниками предприятий, которые формируют грузовую базу в Северо-Западном регионе, - это "Акрон" и "ФосАгро" по привлечению их грузопотока к перевалке через порт Витино", - добавил он.

Реализация инвестпроекта позволит создать в населенном пункте Белое море под Кандалакшей около 200 рабочих мест.

В правительстве Мурманской области отмечают, что сейчас первоочередная задача - обеспечить грузами Мурманский транспортный узел и его мощности на западном берегу Кольского залива. Вместе с тем МТУ не предполагает нефтеперевалку, поэтому порт "Витино" сможет занять свою нишу.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Морской специализированный порт "Витино" в настоящее время через ООО "УК "Витино" принадлежит Саяну Доржиеву и АО "БТА Банк" (Казахстан) бизнесмена Кенеса Ракишева, которые владеют 51% и 49% компании соответственно.

Компанией "БТА Банк" владеет Ракишев и Fincraft Group (бывшая Novacom Corporation) - холдинговая компания, единственным владельцем которой является бизнесмен Ракишев. "БТА Банк", некогда один из крупнейших банков Казахстана, оказался в сложной финансовой ситуации из-за махинаций бывших собственников. Несколько лет назад банк сдал банковскую лицензию и в настоящее время фактически является компанией по управлению активами.

В интервью "Forbes Казахстан" в 2018 году Ракишев сообщал, что на балансе БТА консолидирована значительная часть активов, которые возвращаются через суды, 80% из которых - российские.

Ракишев с конца 2017 года был крупнейшим акционером российской компании Petropavlovsk (входит в топ-5 золотодобытчиков РФ). Однако летом 2019 года бизнесмен продал свою долю в Petropavlovsk (22,4%).

ООО "Норд стар", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", было зарегистрировано в Москве 16 апреля текущего года, впоследствии компания изменила место нахождения на н.п. Белое море в Кандалакшском районе. Компания на 90% принадлежит "БТА Банку" и на 10% Виталию Куприянову.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" - единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Терминал не ведет перевалку с 2014 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще