Новости
14 февраля 2019 г. 11:21

Структура ВЭБа разработает концепцию реконструкции аэропорта под Сыктывкаром

Санкт-Петербург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "ВЭБ Инфраструктура" подготовит концепцию развития аэропортового комплекса "Соколовка" под Сыктывкаром (республика Коми), сообщает пресс-служба администрации региона.

Соглашение о намерениях по инвестиционному консультированию в рамках подготовки и реализации инвестиционного проекта по развитию аэропортового комплекса было подписано в четверг в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи генеральным директором АО "ВЭБ Инфраструктура" Юрием Корсуном и главой Коми Сергеем Гапликовым.

Проект предполагает перенос действующего аэропорта, находящегося в центре Сыктывкара, в расположенный на расстоянии 18 км от города населенный пункт Соколовка. Необходимость переноса связана с износом действующего аэропорта, необходимостью соблюдения экологических требований и требований безопасности авиаперевозок, а также потребностью в расширении терминальной инфраструктуры.

В настоящее время ведется предпроектная подготовка, начало строительных работ запланировано на 2021 год. "Перспективный аэропортовый комплекс будет соответствовать международным стандартам и рекомендациям международной организации гражданской авиации, сможет принимать воздушные суда всех классов и типов", - приводятся в сообщении слова Ю.Корсуна.

По оценке экспертов, пассажиропоток нового аэропорта составит 900 тыс. человек в год, что в 2 раза превысит показатель существующего аэропорта. Обработка грузов и почты также увеличится вдвое и составит около 3 тыс. тонн в год.

Как сообщалось ранее, 8 февраля 2019 года холдинг "Новапорт", принадлежащий на паритетных началах AEON Corporation Романа Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital, и администрация Коми подписали соглашение о намерениях по реализации проекта реконструкции аэропорта "Соколовка". Предметом соглашения является намерение сторон о создании условий для реализации проекта по вводу в эксплуатацию нового аэропорта "Соколовка" и переводу обслуживания авиационных рейсов действующего аэропорта Сыктывкар на его базу. Объем инвестиций в реконструкцию и достройку объекта оценивается в 5 млрд рублей.

Строительство аэропорта "Соколовка" началось в 1982 году, но в конце 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта составляла 80%. Недостроенный аэропорт, практически все возведенные объекты которого уже пришли в негодность, находится в федеральной собственности.

"ВЭБ Инфраструктура" - дочернее общество государственной корпорации ВЭБ, специализируется на подготовке проектов развития для их последующей реализации с привлечением внебюджетных инвестиций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще