Новости
17 июня 2020 г. 13:04

Суд назначил повторную экспертизу по делу о сносе построек "Технопарка" в Шиесе

Вологда. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде в среду удовлетворил ходатайство ООО "Технопарк" о назначении повторной экспертизы по делу о сносе самовольных построек на станции Шиес.

"Назначить по делу А05-2324/2019 повторную техническую экспертизу", - озвучила решение судья Юлия Зорина.

Она также отметила, что экспертное заключение должно быть представлено в суд не позднее 17 июля 2020 года.

В начале января Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк" о сносе построек на станции "Шиес". Некоторые постройки были признаны самовольными. Суд обязал компанию в месячный срок с даты вступления судебного решения в законную силу снести их. ООО "Технопарк" обжаловало решение суда. Компания полагает, что оно основано на заключении эксперта, которое содержит дефекты и противоречит выводам независимых экспертов, а связь между спорными объектами и потенциальным объектом размещения отходов в районе станции Шиес в ходе судебных разбирательств не доказана.

Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области 18 октября 2018 года утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес". Проект, предусматривающий строительство полигона для размещения отходов в Ленском районе региона, был признан приоритетным. Предполагалось, что сортировка и брикетирование отходов будут происходить в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего в герметичных тюках брикетированный мусор будет отправляться по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

Жители Архангельска, Северодвинска и близлежащих населенных пунктов республики Коми проводили митинги протеста против строительства полигона с октября 2018 года.

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выступил против строительства полигона в Шиесе. Такой же позиции придерживается и врио главы соседней республики Коми Владимир Уйба. Также Цыбульский сообщал, что инвестор проводит рекультивацию на месте предполагаемого полигона.

В начале июня правительство Архангельской области расторгло соглашение с ООО "Технопарк" о сопровождении инвестиционного проекта "Шиес" и исключило его из реестра приоритетных. Проект лишился налоговых льгот и особых условий по аренде земли.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще