Новости 21 июня 2016 г. 17:26

Суд не стал арестовывать одного из инструкторов парк-отеля "Сямозеро"

Петрозаводск. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петрозаводский городской суд во вторник отклонил ходатайство следствия об аресте инструктора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Валерия Круподерщикова, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Следователь просила заключить под стражу 19-летнего инструктора, так как, по мнению следствия, В.Круподерщиков может "продолжить преступную деятельность", а также владеет персональными данными ребят, которые находились в лагере. При этом представитель следствия не уточнил, какую именно преступную деятельность может продолжить фигурант дела.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, заявив, что возможное наказание по статьям, которые В.Круподерщикову инкриминируются, могут подоткнуть его к побегу.

Судья Александр Смирнов не стал удовлетворять ходатайство. В.Круподерщиков был освобожден из-под стражи.

А.Смирнов во время оглашения решения указал, что инструктор ранее не привлекался к уголовной ответственности. Более того, следствие в своем ходатайстве не указало фактические обстоятельства, при которых В.Круподерщиков мог бы сбежать или скрыться от предварительного следствия. Поэтому суд принял решение не применять самую жесткую меру пресечения.

Сам инструктор на заседании заявил, что они вышли в поход по указанию замдиректора лагеря Вадима Виноградова. Отказаться выполнять это указание он не мог, так как его ожидало бы увольнение, в колледже бы ему не зачли прохождение практики, и он был бы исключен. Кроме того, по словам В.Круподерщикова, в случае отчисления ему пришлось бы заплатить неустойку, так как он учится по направлению.

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования ранее были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель В.Виноградов, инструкторы Л.Васильева, Р.Иванова и В.Круподерщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще