Новости 19 января 2009 г. 19:05

Суд оправдал контр-адмирала Марьясова по делу о пожаре на АПЛ "Даниил Московский", в результате которого погибли два члена экипажа

 

 

 

 

Североморск. 19 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Североморский флотский военный суд вынес оправдательный приговор по делу бывшего командира войсковой части 20958 (7-я дивизии АПЛ Северного флота) контр-адмирала Николая Марьясова.

 

"Суд, исследовав представленные сторонами доказательства, пришел к выводу, что в действиях Николая Марьясова отсутствует состав преступления", - сообщили "Интерфаксу" в суде в понедельник.

 

По словам собеседника, суд принял во внимание, что виновником возникшего на лодке пожара является мичман Мальцев, ранее осужденный военным судом, а за недостатки, связанные с подготовкой лодки и личного состава к походу и борьбе за живучесть, должны нести другие лица.

 

"Суд признал за Марьясовым право на реабилитацию. Гражданские иски потерпевших к ФГУ "Управление Северного флота" о компенсации морального вреда судом оставлены без рассмотрения", - добавил представитель суда.

 

Контр-адмирал H.Марьясов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в результате которого погибли два члена экипажа АПЛ "Даниил Московский" - мичман Р.Шабанов и матрос контрактной службы И.Этюев.

 

Потерпевшими по делу выступали жены погибших военнослужащих: Кумсият Шабанова и Светлана Этюева.

 

В Северный флотский военный суд уголовное дело поступило 1 сентября 2008 года. Судебные заседания проходили закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Материалы дела насчитывают 20 томов.

 

За период судебного следствия были допрошены 70 свидетелей, проведена криминалистическая (почерковедческая) экспертиза, в качестве экспертов и специалистов выступили семь ведущих специалистов в области военных наук, судом исследовано 15 экспертиз, изучена техническая и иная документация.

 

ЧП на АПЛ "Даниил Московский" Северного флота произошло в сентябре 2006 года. В результате пожара погибли два члена экипажа.

 

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще