Новости 14 сентября 2016 г. 12:31

Суд отказался переносить заседание о доске Маннергейму по просьбе Смольного

*** Вместе с тем, никаких документов о том, что доску устанавливали власти Петербурга, нет, подчеркнула судья

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Смольнинский районный суд Петербурга отказался переносить заседание по иску о законности доски Карлу Маннергейму, о чем попросил комитет по культуре.

На заседании суда в среду представитель комитета попросил суд отложить слушания, сославшись на необходимость получить заключение образованной в ведомстве комиссии, работа которой завершится 6 октября. Кроме того, по его словам, проверку законности установки доски проводит прокуратура.

При этом представитель комитета не смог ответить на вопрос судьи Татьяны Матусяк, какие решения могут быть приняты по итогам работы комиссии. Суд отказал комитету по культуре в переносе слушаний.

Вместе с тем, отвечая на озвученные представителем истца Ильей Ремесло требования, Т.Матусяк подчеркнула, что "никаких документов, что это (установку доски - ИФ) сделало именно правительство Петербурга, нет". Речь шла о том, что власти города, как считает истец, должны демонтировать доску.

При этом И.Ремесло подчеркнул, что, по закону, только правительство города может устанавливать такие доски.

Среди прочего Т.Матусяк отметила, что участие в открытии доски на тот момент главы администрации президента РФ Сергея Иванова и министра культуры РФ Владимира Мединского "могло быть не связано с осуществлением ими функций как членов правительства".

Ранее в комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ переадресовали вопрос в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски К.Маннергейму.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу К.Маннергейму. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля С.Иванов и министр культуры РФ В.Мединский.

Доску с момента установки в середине июня уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол на жителя Московской области, бросившего в доску два небольших резервуара с краской 8 сентября.

При этом администрация Центрального района направила в комитет по культуре документы, указывающие на незаконность установки доски.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще