Новости
9 сентября 2020 г. 18:51

Суд отправил в колонию двоих за хищение 10 млн рублей при помощи подложных сим-карт

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петродворцовый районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении двоих мужчин, похищавших деньги с чужих счетов при помощи нелегально восстановленных сим-карт.

Как сообщила в среду объединенная пресс-служба городских судов, Андрей Грачев и Алексей Типунов получили наказание в виде 5 и 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Вместе с тем суд взыскал с фигурантов солидарно в пользу банка "Открытие" более 9,8 млн рублей.

Грачев и Типунов признаны виновными в 17 эпизодах кражи. Подсудимые вину полностью признали.

Суд установил, что летом 2018 года Типунов и неустановленное лицо создали в Telegram организованную группу для хищения чужих денег, в которую был привлечен Грачев. Доступ к банковским счетам предлагалось получать посредством замены сим-карт.

Так, в июне 2018 года фигуранты пришли в петербургский салон связи и восстановили чужую сим-карту. Для этого им понадобились предоставленные неустановленным лицом персональные данные и сведения о номере телефона, прикрепленного к банковскому приложению, а также поддельная нотариальная доверенность. Далее Грачев с Типуновым активировали сим-карту и получили доступ к личному кабинету банка, после чего закрыли счета и вывели с них в общей сложности 1,3 млн рублей.

Позднее мужчины совершили еще 16 аналогичных преступлений, в течение девяти дней похитив 10,6 млн рублей.

Согласно заключению врачебной комиссии, у Типунова обнаружено смешанное расстройство личности, однако по своему психическому состоянию он в настоящее время может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, способен правильно понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, добавили в пресс-службе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще