Новости 27 февраля 2019 г. 11:27

Суд Петербурга не признал аудиозапись слов Беглова о Резнике допустимым доказательством для иска о защите чести

Санкт-Петербург. 27 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Смольнинский районный суд Петербурга вынес решение об отказе в иске местного депутата Максима Резника к врио губернатора Александру Беглову о защите чести и достоинства, посчитав недопустимым доказательством аудиозапись слов градоначальника, следует из мотивировочной части судебного решения.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду адвокат Натэла Пономарева, представлявшая М.Резника в судебном процессе, в тексте судебного решения указывается, что факт распространения А.Бегловым порочащих М.Резника сведений не доказан.

"Из указанной аудиозаписи не следует, что это было за выступление, происходило ли оно в рамках официального мероприятия или частной беседы. В связи с чем, суд не может признать указанную аудиозапись в качестве допустимого доказательства распространения сведений в госпитале для ветеранов войн при тех обстоятельствах, на которые ссылается истец. Кроме того, представленная суду аудиозапись носит кратковременный, фрагментарный характер, что не позволяет суду установить достоверность аудиозаписи характер содержащихся в ней высказываний. Таким образом, истцом не доказан факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск", - говорится в тексте постановления, которое процитировала адвокат.

"Во время судебного разбирательства мы дважды просили суд отложить заседание для предоставления необходимых доказательств. Несмотря на то, что представители ответчика в этом не возражали, суд отказал в отложении заседания для предоставления дополнительных доказательств и в итоге вынес решение", - сказала Н.Пономарева "Интерфаксу".

Как сообщалось, 21 февраля судья Смольнинского районного суда Оксана Азизова в одно заседание рассмотрела иск петербургского оппозиционного депутата М.Резника к врио губернатора Санкт-Петербурга А.Беглову и отказала в его удовлетворении. Парламентарий просил признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные А.Бегловым, обязать его опровергнуть эти сведения и взыскать символическую компенсацию морального вреда в 1 рубль.

"Высказывание Александра Дмитриевича привело к тому, что за этим последовали другие высказывания, основанные на высказывании его, которое, я бы сказал, на 100% неправда, потому что я думаю ровно наоборот. В этом смысле я бы хотел подчеркнуть, что было много зла в тот момент (период блокады - ИФ), но для меня события, связанные с блокадой Ленинграда - это когда наши предки остановили абсолютное зло - нацизм", - сказал М.Резник, выступая в прениях.

В свою очередь представитель Смольного Наталья Шатихина указала суду на то, что прослушанная в судебном заседании цитата А.Беглова о М.Резнике должна была оцениваться в контексте всего того, что он говорил в запечатлённый на записи момент.

"Нам продемонстрирован отрезок длительностью несколько секунд. Даже интонационно на нем слышно, что это некая часть большого рассуждения и какой-то фразы большой. <...> Если с этим текстом (слов Беглова - ИФ) ознакомиться чуть шире, там совершенно понятно, что перебирает в голове человек просто", - сказала Н.Шатихина.

Как сообщалось ранее, сторона ответчика заявляла отвод судье, но та не удовлетворила это ходатайство. Ответчик не согласился с претензиями истца.

23 января во время выступления с трибуны Заксобрания Петербурга М.Резника, когда тот заявлял, что не поддерживает А.Беглова, врио губернатора покинул зал. В Смольном "Интерфаксу" пояснили, что это произошло из-за плотного графика А.Беглова и случившееся не следует трактовать как демонстративный жест.

Через несколько дней стало известно, что после Заксобрания А.Беглов встречался с блокадниками. В разговоре с ними он упомянул, что депутат М.Резник высказывал мнения о сдаче блокадного Ленинграда фашистам, хотя на самом деле депутат темы войны в выступлении не касался. Издание "Фонтанка.ру" и ряд телеграмм-каналов опубликовали аудиозапись со встречи, где звучат фразы: "Вот сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал, и говорил, что надо было сдать город фашистам. Ну, я ему ответил. И на правительстве ответил".

М.Резник возмутился тем фактом, что врио губернатора приписал ему слова, которые он не говорил, и обратился за сатисфакцией в суд.

Позднее "Фонтанка.ру" опубликовала аудиозапись с комментарием А.Беглова. "Я не присваивал ему (М.Резнику - ИФ) эти слова, об этом говорили ветераны. Может быть, я повторил эти слова", - ответил А.Беглов журналисту издания.

Аналогичный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации М.Резник подал к А.Беглову в Невский райсуд Петербурга. Заявление связано с опубликованной в интернете информацией о М.Резнике, которую последний посчитал наносящей вред его репутации. Предварительное заседание назначено на 12 марта.

Ранее также стало известно, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал к самому М.Резнику руководитель компании "Воин-В" Олег Глущенко. Коммерсант требует от депутата опровергнуть порочащую его информацию, высказанную во время публичных выступлений М.Резника в период активного обсуждения дела о взятке депутата Заксобрания Петербурга пятого созыва Вячеслава Нотяга, и компенсировать причиненный моральный вред в размере 1 млн рублей. Заявление зарегистрировано Василеостровским райсудом Петербурга.

О.Глущенко принимал непосредственное участие в изобличении осуждённого ныне В.Нотяга как коррупционера. Он был участником оперативно-следственных мероприятий и фиксировал факты противоправных действий депутата, которые впоследствии были использованы в интересах следствия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще