Новости 5 мая 2017 г. 13:15

Суд Петербурга огласит приговор бывшим топ-менеджерам "Ленэнерго" 10 мая

Санкт-Петербург. 5 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Московский районный суд Петербурга 10 мая огласит приговор по делу о злоупотреблении служебными полномочиями для бывшего директора ПАО "Ленэнерго" Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам Дениса Слепова, сообщил "Интерфаксу" адвокат Никита Филатов по итогам судебного заседания в пятницу.

"Сорочинский и Слепов произнесли последнее слово. Приговор будет оглашен 10 марта в 11.00", - сказал защитник.

Ранее адвокат сообщал, что в ходе прений в Московском районном суде прокурор попросил для А.Сорочинского шесть лет реального лишения свободы, для Д.Слепова - пять лет заключения.

По версии следствия, с апреля 2013 года по январь 2015 года Д.Слепов и А.Сорочинский, злоупотребив полномочиями, разместили принадлежавшие "Ленэнерго" 13 млрд рублей на банковских счетах в виде вкладов в банк АКБ "Таврический". В результате произошедших затем событий это повлекло невозможность своевременного исполнения обязательств перед другими контрагентами ПАО и к выплатам неустойки более 228 млн рублей.

Их действия также привели к тому, что организация в течение 2015-2035 годов не сможет свободно распоряжаться более 10 млрд рублей, которые размещены на счетах в указанном банке. Кроме того, в сложившейся ситуации государство вынуждено заниматься финансовым оздоровлением компании.

Банк "Таврический" в конце 2014 года прекратил осуществлять платежи. В феврале 2015 года в банке было введено внешнее управление, а в начале марта ЦБ РФ объявил детали его санации.

Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщала, что сотрудники экономической полиции Петербурга провели ряд обысков по делу о незаконном выводе в офшор $6 млн из одного из городских банков. В середине сентября 2015 года по данному делу Смольнинский районный суд Петербурга санкционировал арест экс-председателя правления банка "Таврический" Сергея Сомова.

ПАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ПАО "Российские сети" (68,25% обыкновенных акций) и администрация Санкт-Петербурга (29,08%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще