Новости
11 июля 2014 г. 08:21

Суд подтвердил право Кировского завода на производство турбоустановки для атомного ледокола

(повтор)

Санкт-Петербург. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о признании недействительным договора между ООО "Балтийский завод - Судостроение" (БЗС, правопреемник банкротящегося ОАО "Балтийский завод", входит в ОСК) и ЗАО "Завод "Киров-Энергомаш" (дочерняя структура ОАО "Кировский завод") на поставку паротурбинной установки (ПТУ) для атомного ледокола проекта 22220, следует из материалов Высшего арбитражного суда.

"Вчера суд отменил решение предыдущей инстанции и подтвердил право завода "Киров-Энергомаш" на реализацию контракта по изготовлению турбинной установки для атомного ледокола ЛК-60", - отметили в пресс-службе завода, воздержавшись от дальнейших комментариев.

В настоящее время в рамках контракта на изготовление ПТУ "Киров-Энергомаш" освоил около 800 млн рублей аванса от ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), выполненные на эти средства работы приняты корпорацией, сообщил "Интерфаксу" источник на заводе.

Ранее генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко сообщал, что предприятие планирует принять участие в тендерах на поставку ПТУ и для двух серийных атомных ледоколов. По его словам, на предприятии планируется восстановить стенд для испытания ПТУ, объем инвестиций в восстановление оценивается в 500 млн рублей.

В пресс-службе ОАО "Силовые машины" (инициатором иска являлось входящее в концерн ОАО "Калужский турбинный завод" (КТЗ) - ИФ) "Интерфаксу" сообщили, что намерены подавать кассационную жалобу и в свою очередь добиваться отмены постановления апелляционной инстанции и признания в силе решения суда первой инстанции.

Также в компании подчеркнули, что при рассмотрении дела об обжаловании решения Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу 8 июля 2014 года суд кассационной инстанции подтвердил наличие в действиях БСЗ "грубых нарушений при проведении процедуры закупки, выразившихся в нарушении порядка определения победителя, и повлекших ущемление прав КТЗ".

Как сообщалось ранее, в январе 2014 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по иску КТЗ запретил исполнять заключенный между БЗС и "Киров-Энергомашем" договор на изготовление и поставку ПТУ, заключенный в июле 2013 года, а в апреле 2014 года признал договор недействительным.

Ошибки при проведении закупочной процедуры на поставку ПТУ ранее выявило управление УФАС по Петербургу.

Начальная цена контракта на поставку ПТУ для головного универсального атомного ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт равнялась 2,714 млрд рублей. Цена, предложенная КТЗ, составляла 2,58 млрд рублей, "Киров-Энергомашем" - 2,98 млрд рублей. Победителем был признан "Киров-Энергомаш".

Контракт на строительство головного ледокола между ФГУП "Атомфлот" и ООО "Балтийский завод - Судостроение" был подписан в августе 2012 года. Его стоимость составляет 37 млрд рублей. По условиям контракта, завод должен построить ледокол до 30 декабря 2017 года и поставить его к причалу "Атомфлота" в Мурманске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще