Новости 28 февраля 2011 г. 16:19

Суд приобщил к делу экспертизу экстремистских лозунгов, под которые в Петербурге избили школьников

*** Приговор по делу могут вынести уже в марте

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининский районный суд Петербурга на заседании в понедельник приобщил к делу экспертизу, признавшую экстремистскими лозунги "Россия для русских" и "бей хачей", под которые в феврале 2009 года избили двоих школьников.

"Это была уже третья и окончательная экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова избивали под националистические выкрики", - сообщил "Интерфаксу" представитель одного из потерпевших адвокат Дмитрий Динзе.

По его предположению, приговор по делу могут вынести уже в марте. На скамье подсудимых - проходят шесть человек.

Ученик 9-го класса 176 школы Т.Керимов попал в тяжелом состоянии в больницу 14 февраля 2009 года. По дороге в школу на него и его товарища С.Рамазанова напала группа молодых людей, выкрикивавших националистические лозунги. Т.Керимов получил тяжелейшие травмы и потерял память.

Дело находилось в районном отделе, следователем которого была инициирована экспертиза лозунгов нападавших. В заключении Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа говорилось, что лозунги "Бей хача!", "Мочи хача!", "Убивай хача!", "Бей черных!", "Россия для русских!" не являлись экстремистскими.

Позднее к производству дела приступил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Петербургу. В сообщении ведомства отмечалось, что "в ходе расследования будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе, мотивов преступления, для чего будет еще раз проведена комплексная социогуманитарная экспертиза".

Расследование взяла под свой контроль Общественная палата РФ.

Между тем осенью прошлого года сотрудники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского признали экстремистскими лозунги, выкрикивавшиеся при нападении.

"Фразы "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей хача", "Бей черных", "Бей черных, бей хачей", "Крысам - крысячья смерть", "Россия для русских" в контексте данной ситуации /.../ направлены на разжигание национальной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения", - говорится в тексте заключения.

Однако из-за процессуальных нюансов суд не смог приобщить к делу эту экспертизу, потребовалась еще одна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще