Новости 11 августа 2011 г. 12:56

Суд рассмотрит 16 сентября жалобу на отказ Платону Лебедеву в УДО

Архангельск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Архангельский областной суд 16 сентября рассмотрит кассационную жалобу на решение Вельского районного суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Архангельском областном суде.

"Кассация на решение Вельского районного суда будет рассмотрена Архангельским областным судом 16 сентября. Дата начала заседания - 10 утра", - сказал собеседник агентства.

27 июля Вельский суд отказал П.Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Адвокаты обжаловали это решение.

"Прошу постановление Вельского районного суда Архангельской области отменить как незаконное и необоснованное, направив материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе", - говорится в кассационной жалобе П.Лебедева.

Свою жалобу П.Лебедев начал с эпиграфа в виде своей же цитаты, подписавшись: "Платон, 21-й век нашей эры": "В праве принцип доверия, всегда ассоциируемый с принципом добросовестности и законности, не подозревает и не предполагает иное использование принципа доверия, кроме как для торжества ее величества юстиции и его величества закона, для торжества права. Эксплуатация принципа доверия теми, кто обязан применять закон, для иных целей в правовом государстве недопустима. Все иное - фарс или преступление".

Активисты международных неправительственных организаций, правозащитники и оппозиционные политики также считают решение Вельского суда политически мотивированным. Между тем судья заявил, что решение принято им самостоятельно и безо всякого внешнего вмешательства.

Администрация Вельской колонии ранее заявила в суде, что считает нецелесообразным удовлетворить прошение П.Лебедева об УДО. По словам представителя колонии, за непродолжительное время нахождения в карантине П.Лебедев получил два взыскания - 30 июня за утрату хлопчатобумажного костюма установленного образца, а 6 июля - "за невежливое обращение к сотруднику колонии".

В этой связи источник "Интерфакса" во ФСИН заявил, что основанием для отрицательной или положительной характеристики того или иного заключенного является соблюдение им законодательства и внутреннего распорядка режимных учреждений.

"Утрата костюма х/б может являться таковым нарушением, поскольку формой установленного образца заключенный обеспечивается за счет налогоплательщиков и у этой одежды есть свой срок носки", - пояснили во ФСИН.

Кроме того, источник во ФСИН подчеркнул, что при рассмотрении вопроса об УДО учитываются поощрения и взыскания, вынесенные заключенному за весь срок отбывания наказания.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и П.Лебедеву, назначенный по второму делу против них, с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня М.Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии. П.Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще