Новости
13 ноября 2015 г. 18:03

Суд в Петербурге ликвидировал фонд "Молодежь за права человека"

*** По данным источника, он действовал в интересах саентологической церкви

Санкт-Петербург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о ликвидации благотворительного фонда просвещения молодежи о правах человека "Молодежь за права человека", сообщили "Интерфаксу" в суде в пятницу.

"Прокуратура требовала ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ. Иск удовлетворен", - сказал собеседник агентства.

В прокуратуре Петербурга и самом фонде "Интерфаксу" не смогли оперативно прокомментировать дело.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что претензии надзорного органа касались несоответствия между реальной деятельностью организации и заявленной в уставе.

"В уставе у них было прописано одно, а в действительности фонд занимался совершенно другими делами: они проводили мероприятия, семинары, в которых привлекали участников в саентологическую церковь", - добавил собеседник.

Он отметил, что фонд в том числе распространял саентологическую литературу и контактировал с детскими и молодежными учреждениями города.

Комментарием со стороны петербургской церкви саентологов "Интерфакс" не располагает.

На сайт фонда говорится, что отделение "Молодежь за права человека" в Петербурге существует с конца 2006 года. В 2009 году оно официально приобрело статус благотворительного фонда. В справке на сайте говорится, что это "независимая некоммерческая организация, цель которой состоит в том, чтобы сделать права человека неотъемлемой составляющей знаний каждого ребенка и взрослого, а также содействовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, тем самым предотвращая социальные, национальные и религиозные конфликты".

По данным сайта, фонд насчитывал более 30 активных волонтеров и несколько десятков помощников не только в Петербурге, но и других городах России и СНГ.

Международный фонд "Молодежь за права человека" был основан в 2001 году доктором педагогических наук Мэри Шаттлуорт.

"30 лет своей жизни Мэри посвятила работе с детьми в школах и детских воспитательных учреждениях, много путешествовала и работала в странах Африки, Европы, и США и сама убедилась в том, насколько грубыми и ужасными могут быть нарушения прав человека", - говорится на сайте фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще