Новости 4 декабря 2020 г. 11:27

Суд в Петербурге оштрафовал на 480 тыс. рублей Ледовый дворец после концертов рэпера Басты

Санкт-Петербург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Невский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности ОАО "Дворец спорта", на площадке которого (Ледовый дворец) в конце ноября прошли концерты рэпера Басты (Василий Вакуленко) с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, сообщает в пятницу объединенная пресс-служба судов города.

"Суд назначил штраф в размере 480 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор просил суд приостановить деятельность ОАО до 15 января 2021 года. Представители организации в свою очередь заявили, что примут любое решение суда. Свою вину они признали частично: "При исполнении песни на бис зрители встали и подпевали артисту, что и попало на видео. (...) А так все нормы соблюдались, концерт прошел без антракта", - сказал представитель Ледового.

Он добавил, что в ходе мероприятий площадку посещали проверяющие, которые не выявили нарушений.

27 и 28 ноября в Ледовом дворце (ОАО "Дворец спорта") Петербурга прошли два концерта рэпера Басты, собравшие в сумме более 12,5 тыс. зрителей. Мероприятия вызвали широкий резонанс из-за большого числа зрителей, проигнорировавших санитарные нормы, введенные в связи с распространением COVID-19, о чем написали очевидцы в соцсетях.

На основании многочисленных фото и видео в соцсетях Роспотребнадзор составил в отношении ОАО "Дворец спорта" протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства). Согласно документу, зрители не использовали средства индивидуальной защиты, не соблюдали социальную дистанцию, не сидели исключительно на зрительских местах; кроме того, ОАО не обеспечило разделение потоков зрителей, что привело к созданию толпы. С нарушениями представитель Ледового дворца не согласился. Баста в свою очередь заявил в соцсетях, что организаторы выполнили все требования санитарно-эпидемиологической безопасности, а волну критики объяснил "происками завистников".

Как сообщали в комитете по культуре Петербурга, концерты Басты были согласованы с властями города "в рамках действующих регламентирующих документов". В то же время комитет проводил выборочные рейды по другим концертным площадкам, в ходе которых были установлены несогласованные концерты групп "Чиж & Co" и "Бригадный подряд". Кроме того, ранее в четверг сообщалось, что Смольный составил протоколы о временном запрете деятельности клубов "Космонавт" и "А2", что исключает возможность проведения там мероприятий до решения суда. Таким образом, концерт группы "Мельница" в клубе "А2" 4 декабря, а также концерты группы "Крематорий" и "Ундервуд" в клубе "Космонавт" 4 и 5 декабря соответственно не согласованы

После скандалов с концертами председателю комитета по культуре Петербурга Константину Сухенко был объявлен выговор "за ненадлежащую координацию деятельности организаций культуры в части обеспечения соблюдения мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции", а в четверг губернатор Петербурга Александр Беглов установил персональную ответственность чиновников за согласованные ими массовые мероприятия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще