Новости
9 апреля 2020 г. 00:00

Суд в Петербурге приступит к рассмотрению дела историка Соколова

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Октябрьский районный суд Петербурга в среду начнёт рассматривать по существу дело об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, в котором обвиняется экс-преподаватель вуза Олег Соколов.

Заседание назначено на 12:00 мск. Слушание пройдёт в открытом формате.

63-летний Соколов обвиняется в убийстве состоявшей с ним в близких отношениях 24-летней аспирантки Ещенко, а также в незаконном хранении оружия.

По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности Соколов выстрелил в Ещенко из мелкокалиберного обреза, а затем стал душить. В результате девушка погибла. Спустя сутки Соколов попытался избавиться от трупа, расчленив его и частично утопив в реке Мойке.

Утром 9 ноября ученого извлекли из Мойки с рюкзаком, в котором обнаружили отрубленные кисти рук - мужчина упал в воду во время избавления от частей тела возлюбленной. Позже историк был задержан и арестован.

Дело расследовали в центральном аппарате СКР. С конца ноября Соколов находился в московском СИЗО "Бутырка" для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского и следственных действий. В минувшее воскресенье, 5 апреля ученого этапировали в петербургское СИЗО "Кресты".

Историк Соколов является кавалером французского ордена Почетного легиона, специалистом по военной истории Франции и эпохе Наполеона, основоположником военно-исторической реконструкции в России. Он был доцентом СПбГУ, однако после ареста за убийство учёного уволили из вуза.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще