Новости 17 июня 2024 г. 19:34

Суд в Петербурге вновь рассмотрит дело об убийстве студента на Невском проспекте

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Дело в отношении Заура Каримова, который был осужден по обвинению в убийстве студента в 2020 году, направлено на новое рассмотрение, сообщает в понедельник пресс-служба СК РФ.

В 2022 году Каримова приговорили к 11 годами заключения в колонии строгого режима по статьям 105 и 159 УК РФ (убийство, мошенничество). Решение было обжаловано - апелляционный суд переквалифицировал действия фигуранта по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и смягчил наказание.

Однако, по версии следствия, Каримов использовал способы защиты, которые не соответствовали характеру и опасности посягательства и привели в результате умышленных действий к смерти потерпевшего, отмечают в СК.

Петербургские следователи помогли матери потерпевшей подать кассационную жалобу на решение суда нижестоящей инстанции о переквалификации уголовного дела и изменении приговора.

"Жалоба потерпевшей была удовлетворена, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд. В отношении Каримова судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщают в СК.

Мужчина передан сотрудникам органов внутренних дел для этапирования согласно постановлению суда. По месту его проживания проведен обыск, добавляют в ведомстве.

По данным следствия, 4 июня 2020 года Каримов, работая охранником ООО "Ресурс", у офиса организации на Невском проспекте выстрелил в голову 24-летнего студента магистратуры Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Владислава Голикова, который потребовал вернуть деньги за неоказанные услуги по быстрому оформлению медкнижек. От полученного ранения молодой человек скончался в больнице.

Шесть сотрудников "Ресурса" в 2022 году получили сроки от трех лет условно до пяти лет в колонии общего режима за мошенничество.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще