Новости 18 февраля 2021 г. 16:04

Суд вновь рассмотрит дело об аварии на НПЗ в Коми в январе 2020г

Сыктывкар. 18 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ухте (Коми) перед судом снова предстанут фигуранты дела об аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" в январе 2020 года, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Верховный суд Коми отменил приговор суда первой инстанции, который в ноябре 2020 года прекратил уголовное дело и назначил фигурантам - начальнику участка предприятия, начальнику цеха и его заместителю - уголовно-судебные штрафы.

"После удовлетворения апелляционного представления прокуратуры дело направлено на новое рассмотрение в Ухтинский горсуд в ином составе", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, пожар на объекте нефтеперерабатывающего завода ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" произошел 9 января 2020 года, площадь возгорания достигла 1 тыс. кв. м. Пожар ликвидировали в ночь на 10 января. Один из работников пострадал и был госпитализирован, в дальнейшем полученные им телесные повреждения были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Кроме того, был причинен имущественный ущерб на общую сумму более 55 млн рублей.

По факту пожара следователи возбудили уголовное дело. Было установлено, что основной причиной инцидента стала разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к термическому распаду, повышению давления в емкости, ее взрыву и последующему пожару.

Обвинение в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба (ч.1 ст.217 УК РФ) предъявили начальнику участка предприятия, начальнику цеха и его заму.

По данным следствия, фигуранты дела достоверно знали о размещении в емкости присадки, не соответствующей проектному решению, и превышении допустимой температуры внутри емкости, но в нарушение требований промбезопасности опасных производственных объектов и должностных инструкций надлежащего производственного контроля не выполнили. Они допустили небезопасную эксплуатацию емкости и не приняли мер по ее остановке, что привело к аварии.

В ходе расследования обвиняемые признали вину, а также возместили потерпевшему причиненный ущерб с учетом компенсации морального вреда.

В ноябре 2020 года Ухтинский горсуд принял решение о прекращении производства по делу. Фигурантам назначили судебные штрафы в размере от 120 до 160 тыс. рублей.

Ухтинский НПЗ расположен в центральной части Коми, его мощность - 4,2 млн тонн.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще