Новости 13 января 2012 г. 11:58

Суд ввел процедуру наблюдения на "Балтийском заводе"

Санкт-Петербург. 13 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании в пятницу ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Балтийский завод" по иску ООО "Барс-Гидравлик Групп", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Как отметил судья, 14 мая суд рассмотрит дело о банкротстве судозавода.

Как сообщилось ранее со ссылкой на источник в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", под управлением которого находится "Балтийский завод", к настоящему времени в адрес предприятия подано 67 исков о взыскании задолженности и о введении процедуры банкротства. "Все иски будут присоединены к этому делу (иск ООО "Барс-Гидравлик Групп" - ИФ), однако не единовременно и не все вместе", - сказал источник, добавив, что исковые заявление в рамках дела будут рассматриваться в порядке их поступления в судебную инстанцию.

Он подчеркнул, что впоследствии все предприятия, подавшие иски, будут признаны кредиторами судозавода.

ООО "Барс-Гидравлик Групп" создано в 1995 году и действует в области поставок запасных частей и комплектующих для промышленных предприятий России и ближнего зарубежья.

О начале процедуры банкротства ОАО "Балтийский завод" осень прошлого года заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Д.Козак напомнил, что банкротство - вынужденная мера и единственно законный способ вывести завод из долговой ямы. По его словам, задолженность по заработной плате перед работниками "Балтийского завода" погашена, а большая часть коллектива перешла на работу в новое ООО "Балтийский завод-Судостроение", которое будет выполнять заказы и получать финансирование.

В ходе встречи также отмечалось, что с 1 января 2012 года зарплата на заводе вырастет на 25%. Кроме того, заявлено о том, что предприятие полностью обеспечено заказами и работой на ближайшие 4 года и существуют планы его модернизации.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе завода, из общего количества сотрудников около 2 тыс. перешли в ООО, а порядка 900 человек остаются в ОАО. Соотношение заказов между ОАО и ООО представитель завода уточнить затруднился. По словам представителя пресс-службы, в настоящее время в суд подано 8 исков о банкротстве "Балтийского завода", но ни по одному из них судебное решение пока не вынесено.

Ранее сообщалось, что с иском о признании Балтзавода банкротом обратился украинский производитель холодильного оборудования "Рефма" и ООО "Русская горно-металлургическая компания".

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре поддержал предложенный Д.Козаком план спасения и развития ОАО "Балтийский завод", который предполагает объявление завода банкротом.

Долг предприятия в настоящее время составляет около 12 млрд рублей.

На предприятии создано новое ООО "Балтийский завод-Судостроение", куда будет выведен трудовой коллектив и заказы прежнего предприятия.

"Балтийский завод" - одно из крупнейших в России многопрофильных судостроительных предприятий, строит суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Завод, акции которого были заложены в обеспечение обязательств Межпромбанка перед ЦБ РФ, передано в управление ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще