Новости
31 июля 2020 г. 19:41

Судебная тяжба началась за землю вокруг старинного маяка, который передан Музею Мирового океана

Калининград. 31 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области Полесский районный суд рассмотрит спор о собственниках построек и земли под старинным маяком на берегу Куршского залива, сообщила пресс-служба областного суда.

В своем заявлении в суд истцы указали, что в 1996 году они приобрели в собственность кирпичный дом, из которого есть вход в заброшенный маяк. Также был куплен и земельный участок в размере 0,5 га, на котором расположены эти объекты и приусадебный участок. Несколько лет назад дом практически выгорел во время пожара, но истцы продолжали пользоваться земельным участком, предпринимая неоднократные попытки оформить его в собственность, говорится в пресс-релизе суда.

В настоящее время земли вокруг маяка, включающие землю под домом и придомовую территорию, переданы ФБУ "Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей" в бессрочное пользование. Маяк долгое время не функционирует, не обслуживается, а территория вокруг огорожена и не благоустраивается. Забор препятствует истцам пользоваться своим имуществом, поскольку в доме они планируют провести капитальный ремонт, утверждают заявители иска.

Истцы просят суд признать за ними право собственности на земельный участок, а также признать незаконной передачу земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование ответчику для размещения маяка. Ответчиками по иску являются администрации МО "Полесский городской округ", региональное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом и ФБУ "Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей".

Предварительное судебное заседание назначено на 10 августа 2020 года.

Как сообщалось ранее со ссылкой на директора Музея Мирового океана Светлану Сивкову, недавно учреждение стало официальным собственником старинного маяка, получив объект из реестра федерального имущества. Музей намерен восстановить и превратить его в объект туристического показа.

"Домик смотрителя, расположенный рядом с маяком, не только значительно разрушен, но и является частной собственностью. Музей уже вступил в переговоры с владельцем о дальнейшей судьбе строения. Однако собственник лишь увеличил его стоимость после известия о новом владельце маяка",- сообщила Сивкова.

По данным калининградских краеведов, каменный маяк в Заливино был построен в 1908 году. Он один из трёх подобных объектов довоенной постройки, сохранившихся на территории области. Его главной особенностью является каменная винтовая лестница и оригинальная медная крыша. Маяк работал по своему предназначению до 1985 года в интересах судов рыболовецких колхозов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще