Новости
18 февраля 2020 г. 12:19

Судозавод "Янтарь" и Минобороны согласовали новый план работ по строительству ОИС "Евгений Горигледжан"

Калининград. 18 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ, входит в состав ОСК) возобновило строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) "Евгений Горигледжан" проекта 02670, сообщил "Интерфаксу" представитель завода.

"Минобороны и ПСЗ подписали 31 января 2020 года дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта, где прописан период, в который должны завершиться работы по ремонту и переоборудованию судна. Работы на нем были официально приостановлены в ноябре 2018 года. В течение всего 2019 года велись переговоры и решались вопросы по дальнейшему исполнению государственного контракта", - сказал собеседник агентства.

По условиям подписанного дополнительного соглашения, ОИС "Евгений Горигледжан" завод должен передать заказчику в конце марта 2021 года.

По информации руководителя проекта Андрея Клюкина, "в данный момент завод активно приступил к работе, чтобы четко и быстро решить вопросы, влияющие на срок сдачи судна, особенно в части поставок оборудования. Помимо этого разработан проект генерального графика, который требует в сжатые сроки выполнить ряд мероприятий, включая работу цехов и контрагентских организаций".

Так, уже ведутся электромонтажные работы, включая монтаж оборудования. Проводится изоляция помещений надстройки. До лета предстоит выполнить большой объем работ на воде, чтобы затем поднять судно на стапель для монтажа подруливающих устройств и другого оборудования его подводной части.

Как сообщалось, "Янтарь" в марте 2016 года по заказу Минобороны приступил к ремонту и переоборудованию под ОИС "Евгений Горигледжан" спасательного буксира, построенного в Польше в 1983 году. Проект был разработан АО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Планировалось, что передача судна Минобороны состоится в 2017 году.

В мае 2017 года по решению межведомственного координационного совета (МКС) Минобороны были изменены сроки строительства и стоимость ОИС "Евгений Горигледжан". Это было связано с увеличением объема работ по переоборудованию этого судна.

В начале 2018 года МКС решил назначить на лето спуск ОИС на воду. Но судно было спущено на воду в октябре 2019 года.

ОИС будет предназначен для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съемки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море.

Корабль примет на борт обитаемые глубоководные аппараты типа "Русь", "Консул" и спасательные аппараты типа "Бестер". Водоизмещение судна - 4 тыс. тонн, длина - 81 м, ширина - 16 м, автономность - 30 суток, экипаж - 32 человека и 25 членов экспедиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще