Новости
14 ноября 2018 г. 14:01

Судозавод "Янтарь" передаст серию траулеров заказчику до середины 2019 года

Калининград. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) планирует передать три траулера заказчику к середине 2019 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия.

"Большое внимание уделяем серии траулеров. По "Ленинцу" задачи жесткие, но вполне выполнимые. 15 ноября надо принять на судно электропитание. К концу месяца подготовить его к швартовным испытаниям и в декабре их провести, чтобы в январе откатать ходовые испытания и в конце января передать заказчику", - цитирует пресс-служба гендиректора ПСЗ Эдуарда Ефимова.

По словам руководителя завода, жесткие сроки стоят также по второму и третьему судну. "Мы должны в середине 2019 года их достроить и передать. Заказчик в нас верит, именно поэтому подписал с нами новый контракт", - отметил директор.

Как сообщалось, в начале 2016 года между ПСЗ и Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) был подписан контракт на строительство трех кошельковых траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. Строительство первого судна началось в июне 2016 года. Второго - в ноябре 2016 года, третьего - в марте 2017 года.

Предусматривалось, что все три судна должны быть сданы заказчику в течение 2018 года. Однако сегодня сдача траулеров сдвинута на 2019 год.

В конце октября 2018 года ПЗС и Рыболовецкий колхоз имени В.И.Ленина подписали контракт на строительство крупнотоннажного траулера водоизмещением около 5 тыс. тонн. Его постройка должна начаться летом 2019 года.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skips kompetanse AS. Водоизмещение судна составит 1 тыс. тонн, длина - 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью.

Э.Ефимов, комментируя данный контракт, отмечал, что строительство рыболовных судов для предприятия является стратегической задачей. Завод будет пытаться довести портфель этих заказов до 20% от общего объема.

ПСЗ "Янтарь" специализируется на строительстве военных кораблей и гражданских судов различного класса спусковым весом до 10 тыс. тонн, а также на судоремонтных работах. Всего заводом построено порядка 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций АО "ПСЗ "Янтарь" находится у АО "Объединенная судостроительная корпорация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще