Новости
18 марта 2016 г. 15:33

Сургутнефтегаз в 2017г переведет Киришский НПЗ на выпуск бензинов Евро-5

Кириши (Ленинградская область). 18 марта. ИНТЕРФАКС - Киришский нефтеперерабатывающий завод ООО "КИНЕФ" (Ленинградская область, крупнейший НПЗ на Северо-Западе РФ), дочернее предприятие "Сургутнефтегаза", в 2017 году введет в строй комплекс по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б.

"Мы должны ЛК-2Б принять в комплексное опробование 1 июля 2017 года, и до декабря я должен пустить его в эксплуатацию", - сообщил генеральный директор предприятия Вадим Сомов журналистам в Киришах в пятницу.

Инвестиции в строительство составили более 30 млрд рублей. Мощность производства составляет 2 млн тонн в год.

"Заканчивается проект по топливному комплексу завода, мы будем выпускать 3,5 млн тонн бензина "Евро-5" - 95-й, 98-й, при необходимости 92-й. Сегодня мы выпускаем 1,3 млн тонн 95-го стандарта "Евро-5", остальное пока вне регламента. Дизтопливо мы уже два года выпускаем по "Евро-5", бензина - только 50%. В 2017 году, с вводом ЛК-2Б, весь топливный комплекс у нас будет "Евро-5", - пояснил гендиректор завода.

По его словам, в настоящее время НПЗ экспортирует примерно половину продукции. При этом компания теряет прибыль из-за снижения экспортных цен. "Мы теряем с экспорта, потому что на экспорте цены упали на 13%", - сказал В.Сомов.

Он также посетовал, что предприятие испытывает сложности со сбытом части продукции нефетепереработки: "Сегодня есть большая беда по химии. Были построены мощности в 1978 году специально для Могилева - "Могилевское химволокно". Сегодня - ни одной тонны (для Могилева - ИФ), нам приходится искать потребителей".

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что "КИНЕФ" в настоящее время производит ежегодно 6,5 млн тонн дизельного топлива "Евро-5". "У нас в РФ очень мало предприятий, производящих дизтопливо такого стандарта. Могу только сожалеть, что 90% этого топлива (с "КИНЕФа" - ИФ) продается за рубеж", - пояснил глава региона.

"В этом году "КИНЕФ" инвестирует в развитие производства 25 млрд рублей. Это будет один из крупнейших инвесторов на территории Ленобласти, это сопоставимо с ЛАЭС-2 или портом в Усть-Луге, это такой же крупнейший инвестор и налогоплательщик", - добавил он.

"Сургутнефтегаз" в отчете за 2014 год сообщал, что на "КИНЕФе" реализуется проект строительства комплекса по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б. В его составе будут работать установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенераций катализатора. Комплекс предназначен для переработки прямогонных бензиновых фракций и бензинов вторичного происхождения в высокооктановые компоненты товарных бензинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще