Новости 23 марта 2016 г. 17:51

Сводная инвестпрограмма сетевых компаний Петербурга будет направлена в Минэнерго не позднее 1 мая - Ленэнерго

Санкт-Петербург. 23 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект сводной инвестпрограммы сетевых компаний Петербурга, консолидируемых на базе ПАО "Ленэнерго", будет направлен в Минэнерго РФ не позднее 1 мая 2016 года, сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Ленэнерго" Роман Бердников журналистам в среду.

"Проект инвестпрограммы мы разрабатываем, должны представить такой проект в Минэнерго не позднее 1 мая. Основная задача - оптимизация программ "Ленэнерго" и "Санкт-Петербургских электрических сетей" (СПб ЭС))", - сказал Р.Бердников.

Он сообщил, что в настоящее время из инвестпрограммы СПб ЭС исключены "несколько титулов", поскольку "программа СПб ЭС была незаконно раздута".

"Порядка 20 млрд рублей (в сводной инвестпрограмме по сравнению с неконсолидированными документами - ИФ) мы уже оптимизировали", - отметил Р.Бердников.

Он пояснил, что из сводной инвестпрограммы будет исключено несколько объектов. "Помимо оптимизации за счет технических решений есть ряд объектов в городе, которые не подтверждаются нагрузкой. По согласованию с городом мы их переносим в другой период регулирования, не нужны городу такие мощности", - сообщил Р.Бердников.

Он также сказал, что "Ленэнерго" проводит актуализацию базы договоров техприсоединения (ТП). "Обзвонили порядка 70-75% всех заявителей. Уже 187 договоров расторгли - для потребителей они уже неактуальны. Ряд заявителей просто не можем найти - порядка 10%", - уточнил Р.Бердников.

Он также раскритиковал практику своего предшественника на посту гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сизова, который в 2015 году считал целесообразным заключать имущественные договоры с заявителями по ТП (схема, в рамках которой заявитель за свой счет строит энергообъект, необходимый для присоединения к сетям, а затем передает его сетевой компании в счет платы за ТП).

"Я считаю, это неправильная практика. Мы поэтому пожинаем плоды неисполнения инвестпрограммы, что заявители не исполняют имущественные договоры. Самый крупный пример неисполненного имущественного договора одной компанией - 1,15 млрд рублей", - посетовал и.о. гендиректора "Ленэнерго".

Как сообщал в начале марта текущего года глава комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин, до конца текущего года будет разработана сводная инвестпрограмма городских сетевых компаний, консолидируемых на базе "Ленэнерго", - СПб ЭС, "Петродворцовых электросетей", "Царскосельской энергетической компании" (ЦЭК) и "Курортэнерго".

В начале февраля текущего года Р.Бердников заявил, что в портфеле "Ленэнерго" около 49,6 тыс. действующих договоров ТП, из которых почти две трети просроченных.

По словам Р.Бердникова, на исполнение просроченных договоров в течение 2016 года компания потратит около 15 млрд рублей. "То, что было выделено в рамках ОФЗ - 14,975 млрд рублей - все эти средства были выделены для реализации договоров техприсоединения", - пояснял он.

ПАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ПАО "Российские сети" (68,25% обыкновенных акций) и администрация Санкт-Петербурга (29,08%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще