Новости 17 мая 2024 г. 09:24

Свыше 5,5 тыс. самокатов забрала полиция с улиц Петербурга за три дня

Санкт-Петербург. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Тысячи припаркованных с нарушениями электросамокатов изъяли полицейские в Петербурге и Всеволожском районе Ленинградской области в ходе рейда, сообщает пресс-служба регионального главка МВД в пятницу.

Масштабная проверка средств индивидуальной мобильности кикшеринговых компаний началась в ночь на 14 мая.

"В общей сложности за эти дни полицейские изъяли более 5,5 тыс. электросамокатов компаний, которые были припаркованы с нарушением действующих правил", - говорится в сообщении главка.

Возбуждены дела по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Самокаты поместили на склад временного хранения, в дальнейшем их техническое состояние и безопасность использования изучат эксперты МВД.

По информации пресс-службы, этот рейд - часть комплекса мероприятий по проверке соблюдения законодательства в сфере использования электросамокатов, начатых полицией в регионе.

"По результатам в том числе будут выработаны рекомендации по изменению правил пользования всеми средствами индивидуальной мобильности в Петербурге и в первую очередь кикшеринговых компаний", - сообщают в главке.

Кроме того, добавляет пресс-служба, в рамках дела о наезде электросамокатчика на ребенка в сентябре прошлого года петербургская полиция навестила офис кикшеринговой компании в Москве и ее филиал в Петербурге на набережной Обводного канала. Тогда виновник скрылся с места ДТП. В рамках процессуальных действий полицейские изъяли около 150 электросамокатов кикшеринговой компании и направили их на исследование.

"Действия полиции в первую очередь направлены на установление личности самокатчика, по вине которого ребенку причинен тяжкий вред здоровью, а также на определение технического состояния предоставляемых в аренду транспортных средств для получения сведений о том, могли ли неисправности при эксплуатации самоката стать причиной аварии", - поясняют в главке.

Отмечается, что ранее для установления личности электросамокатчика полиция уже делала запрос в кикшеринговую компанию, но полученные сведения не представляют оперативного интереса и не позволяют идентифицировать подозреваемого.

По данным регионального главка МВД, с 1 марта по 31 декабря 2023 года в Петербурге зарегистрировано 178 ДТП с участием СИМ, в которых погиб один и пострадали 177 человек, в том числе 22 ребенка. В этом году с начала сезона самокатов и по 12 мая в городе зарегистрировали 41 такое ДТП, в них пострадал 41 человек, в том числе 11 детей.

Накануне пресс-служба Смольного сообщила, что в Петербурге планируется ввести новые ограничения для электросамокатов в более чем 50 локациях. К существующему списку из 59 улиц, где запрещена их парковка, планируется добавить еще девять участков набережных, в том числе Фонтанки, канала Грибоедова, Мойки и других. Еще на 25 улицах максимальная скорость самокатов будет ограничена 15 км/ч.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще