Новости
9 июля 2020 г. 19:29

Сыктывкарский ЛПК запустил установку по производству таллового масла мощностью 40 тыс. тонн в год

Сыктывкар. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" ("Монди СЛПК", республика Коми) запустило в режиме пуско-наладки установку по производству таллового масла мощностью около 40 тыс. тонн в год.

Как сообщает пресс-служба компании, новая установка производит талловое масло из хвойных и лиственных пород древесины - продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, побочного продукта варки целлюлозы. Талловое масло из хвойных пород используется на комбинате для уменьшения отложений смолы в варочных котлах. Лиственное продают внешним потребителям, занимающимся нефтехимией, дорожным строительством, лакокрасочными покрытиями. В последние годы талловое масло активно используется для изготовления биодизельного топлива, в первую очередь в скандинавских странах.

Современное оборудование имеет высокий уровень автоматизации, позволяет оперативно контролировать практически все параметры производственного процесса и варить талловое масло непрерывно.

"Установка по производству таллового масла построена в рамках реализации стратегической дорожной карты "Горизонт". Ее цель - устранение узких мест в процессах производства целлюлозы и бумаги, а также развитие комбината с учетом увеличивающейся производительности. Переработка побочных продуктов производства целлюлозы стала одним из пунктов дорожной карты, так как старая установка не справлялась с быстро растущими объемами производства целлюлозы", - цитирует пресс-служба слова гендиректора "Монди СЛПК" Клауса Пеллера.

Для правильного технического обслуживания нового оборудования персонал прошел специальную подготовку. Чтобы максимально использовать производственный потенциал талловой установки, в эксплуатацию будут также введены бак для хранения и подачи в производство сульфатного мыла объемом 600 кубометров, узел отгрузки таллового масла с новой эстакадой для его погрузки в железнодорожные и автоцистерны, а также дополнительный бак для хранения готового продукта, который обеспечит необходимый запас сырья. Работы по этим проектам планируется завершить к концу 2020 года.

О стоимости установки по производству таллового масла не сообщается.

АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) и является крупным производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании - офисная бумага "Снегурочка".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще