Новости 16 декабря 2011 г. 12:15

СЗФО опустился со второго места на четвертое по объему иностранных инвестиций в России - Винниченко

Санкт-Петербург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко отмечает спад объема иностранных инвестиций в экономику регионов округа за последние три года.

"Округ потерял 41% иностранных инвестиций за последние 3 года, это более $2 млрд, и если в 2008 году доля иностранных инвестиций СЗФО составляла 11% от общероссийских, то в этом - 3,5%", - сказал Н.Винниченко на заседании совета при полпредстве в Петербурге в пятницу.

"Мы уверенно скатились со второго на четвертое место среди других регионов страны", - подчеркнул он.

Полпред добавил, что немногим лучше ситуация во внутренних инвестициях. По его словам, округ привлек более 400 млрд рублей внутренних инвестиций, что на 36,9 млрд больше, чем в 2010 году.

"Но реальный объем инвестиций в основной капитал с учетом инфляции снизился по сравнению с 2010 годом на 5%", - отметил Н.Винниченко.

Говоря о внутренних экономических показателях регионов, полпред сообщил, что рост от 13% до 23% отмечается в Карелии, Архангельской, Вологодской и Мурманской областях.

В то же время в Калининградской, Псковской областях и Петербурге произошло снижение объема внутренних показателей более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Н.Винниченко также обратил внимание на то, что иностранные инвесторы практически на каждом шагу сталкиваются с "пресловутым административным барьером". В настоящее время у инвестиционного уполномоченного при полпреде находятся на рассмотрении 43 заявления с жалобами от предпринимателей - из них 32 касаются бизнеса в Петербурге и Ленобласти.

"Сегодня инвесторы практически лишены возможности в открытом доступе получать информацию о свободных земельных участках, хотя мы уже давно говорим об открытости госструктур. Серьезные нарекания у иностранных инвесторов вызывают решения органов власти об изменении условий договоров задним числом", - сказал он.

"Я уже не говорю о банальном выдавливании инвесторов с рынков просто по прихоти отдельных лиц - это не красит властные органы", - заключил полпред.

Он призвал руководителей регионов СЗФО с большим вниманием отнестись к созданию благоприятного экономического климата в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще